压岁钱作文
每年春节,我总会收到长辈们给我压岁钱,有时拿去买零食,有时去买玩具,还有另外一部分的压岁钱就交给爸爸妈妈存起来。我自己就留一点点。
直到有一次,我们班上组织了一个去贫困山区看我那里的小朋友的活动。我们去的是崇州市“鸡冠山小学”。那个小学全校总共只有30名同学,他们的教室很小,就连吃饭的地方都是铁皮房,闷热不透气,而且他们每天都要走很久的路。想到这里,我感到深深的惭愧,想想我们的生活是多么幸福呀!而他们呢?我觉得自己的压岁钱花得很不合理,大手大脚的,没过多久就花光了。
自从参加了这个活动之后,我每年的压岁钱都花得很合理。有一次,我用压岁钱去买了一套书,妈妈还很惊讶呢,对我说:“你怎么不去买玩具了?为什么要买一套书呢?”我说:“那些贫困山区的小朋友连压岁钱都没有,每天上学都要走十多里路呢,这套书是捐给山区小学的。”妈妈听了之后,脸上露出了会心的微笑,还表扬我,说我长大了,会合理地花压岁钱了。我听了后,心里也美滋滋的,其实帮助别人,最快乐的人就是你自己。
经过这件事后,大家都说我长大了,我自己心里也觉得那压岁钱长辈们挣来不容易,我们一定要合理的使用压岁钱,去帮助别人,做一些有意义的事情。