压岁钱作文
春节是我们小孩子最喜欢的节日,因为过年时,我们不仅有新衣服穿,还有吃不完的好东西,最让我们高兴的莫过于得到长辈们的压岁钱了。
大年三十的晚上,外面万家灯火通明,我家热闹非凡。我们一大家人来到院子里,拿出准备好的烟花,小心翼翼地点燃。只听见一声声炮响,道道闪光直冲云霄,深黑的夜幕里一会儿开出一支支金菊,一会撒下一片片流星,一会儿升起一朵朵红莲……整个夜空喧闹无比、耀眼无比。
放完鞭炮后,就是我最期待的时候——我们一大家围着桌子吃团圆饭,发压岁钱。我盘算着,举起杯子对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,孙女给你们拜年啦!祝你们新年快乐!身体健康!”爷爷奶奶笑得合不拢嘴,从口袋里拿出一个鼓鼓的红包给我。其他人也都被我的“花言巧语”给打动了,纷纷“献”上红彤彤的红包。
收完红包,我兴奋地跑到房间里,坐在床沿上,迫不及待地打开一个又一个红包,心里默默数着:一百、两百、三百、四百……这一个个鼓鼓的红包,使我的心跳有些加速;这一张张百元大钞,让我心里美滋滋的。顿时,我开始做着各种花钱的美梦:买零食贿赂一下好朋友、买学习用品在同学面前炫一炫、买小饰品在闺蜜那里晒一晒……“吱”,正在我浮想联翩的时候,一个开门声打破了我的幻想。门开了,爸爸面带微笑问我:“钱多不多呀?”爸爸的举动让我心里一颤,往年的情景立即浮现在眼前——那厚厚的压岁钱被爸爸搜刮得一干二净、一分都不剩。我结结巴巴地对爸爸说:“还……还行。”“那把钱交出来吧!”“不要,今年我要自己保管。”“你连人都是我的,钱还不是我的?”我想反驳,但爸爸的威严让我抵挡不住,我双手哆嗦着把钱给了爸爸。
长辈们用压岁钱这种形式祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安,我要感谢他们,祝愿他们身体健康万事如意!可是,我多么希望能自己保管、能自由支配我的压岁钱啊!