做一个有道的的人作文
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
比如说,我又一次去坐公车,因为那辆公交车上非常的拥挤,在我上公交车时已经只剩最后一个位子了,车又开了几站,就在这时,有一位老奶奶上车了而车上却没有位子了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老人让座呢?如果让了,那我自己就要站在那里被别人挤。不让座,万一老奶奶站不稳,摔跤怎么办。我心里就像有一个小天使和小恶魔在争辩一样,小天使说:“快给老人让座吧,要做一个孝敬老人、尊敬长辈的好孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,自己被挤倒了怎么办?再说了,坐在位子上比站着舒服多了。”小天使说道:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈的吗?”
“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”这几个字在我的脑海中不停的争辩。想了一会儿,我决定了,给老人让座,因为老师经常说让我们做一个尊敬。长辈的好孩子,小恶魔的诡计没有得逞,立刻消失得无影无踪了。于是,我便鼓足了勇气,对老奶奶说道:“奶奶,你坐这儿吧!”老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”在这时,我的心里比吃了蜂蜜还甜呢!
道德有时是不易察觉到的,多做一个动作,多说一句话,说不定你就已经有了道德。道德,还能让家庭、社会充满幸福、美好。
比如,在家里我们应该尊敬师长、孝敬父母、做好自己分内的事情,主动为家里人分担一些日常事务和一些力所能及的事情。在社会中,我们要注意自己的言行举止。比如,在过马路时坚决不能闯红灯、走斑马线、帮助老人及残障人士过马路。在学习中,我们要求真务实,考试中不作弊,上课时要认真听讲、积极发言、认真完成老师布置的专业。热心帮助他人解决不懂得问题。做老师的好学生、同学的好朋友。
我们一定要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习与更新的。