丝瓜的作文
在我们家里,有一小片菜地。妈妈经常在那里种一些我们喜欢吃的菜。
饭后小步,我来到菜地,左顾右盼,到处都是绿色:草地是绿的,树是绿的,水是绿的。就在此时,我看到了一种奇怪植物:它斜着生长!我赶紧跑去问妈妈:“这是什么?”妈妈告诉我那是丝瓜。因为它的附近只有竹子,为了生存,只好“大老远”地“跑过去”,像螃蟹一样,四处横行,只要碰到可以依附的东西就顺势而上。你瞧,它缠在竹子身上,将一朵朵小黄花藏在叶下。大概是怕竹子生气,所以给它送上一缕清香吧。
我往前走了几步,又回头看了它几眼,发现在微风中它真的紧紧抱住了竹子,叶下还有些小花骨朵儿若隐若现。我停下脚步,走回丝瓜旁,仔细地观察起来。丝瓜的根很瘦弱,让我怀疑它是否能支撑起粗大的叶片;丝瓜的藤是弯的,让我怀疑它是不是弹簧;丝瓜的叶子是粗的,摸上去像摸爸爸粗厚的手掌,难道这是它用于攀爬的手?丝瓜的花是黄色的,皱的,皱得让我怀疑那是不是外公额头上的皱纹。
我摸了摸小黄花,就知道什么叫“脆弱”。感觉自己只要轻轻用力,就会让它的花瓣连同花根一起掉下来。丝瓜的叶子是深绿色的。这样的绿色,在画家的调色板上是很难调出来,只要见过这种深绿,便很难忘却。这奇妙的深绿色,流进了我的眼睛,流进了我的心胸。