威尼斯之旅作文
去年暑假,爸爸妈妈带我去了一趟欧洲。我们去了英国、法国、德国、瑞士、奥地利、比利时和意大利。伦敦,巴黎等许多美丽的城市我都很喜欢,但是,我最喜欢“水城”威尼斯。
威尼斯是意大利东北部著名的旅游城市,被称作“亚得里亚海明珠”。
这是一个美丽的地方。蜿蜒的小巷,流动的清波,色彩艳丽的外墙,精致齐整的百叶窗,宛如童话的红屋顶,都被包裹在阳光普照的蓝天白云之下。
这是一个神奇的地方。它是世界上唯一没有汽车的城市,117条水道纵横交错,连接全城的靠401座桥和穿梭在水巷里的贡多拉。贡多拉是威尼斯尖舟,它就像一双尖尖的靴子一样。
我们坐在游船里,行驶在威尼斯的水道上。威尼斯的水时而是蓝色的,就像无边无际的大海;威尼斯的水时而是绿色的,就像一块通透的翡翠。威尼斯的水可真清啊!水面上倒映着蓝蓝的天空,白白的云朵,还有河岸上班璃的建筑,就像一面镜子。阳光洒在水面上,波光粼粼,如同点点碎金,每一朵浪花仿佛都在跳舞,真是“水光潋滟晴方好”啊!
圣马可广场每年至少要被洪水淹100次。与100年前相比,威尼斯的水平面如今上升了23厘米。到2100年,威尼斯可能完全被水淹没。
我沿着河边漫步,看到了一群海鸥,立在码头的木桩上。这里人来人往,海鸥却一点也不怕人,真是“人来鸟不惊”啊!
英国戏剧家莎士比亚还曾为威尼斯写过一部世界名著,名叫《威尼斯商人》。
真希望我能住在威尼斯,希望这座“水城”永不沉没啊!