水满则溢作文
今天下午,上课铃打响了。张老师先拿了一张椅子放在讲台上,又小心翼翼地拿了一杯盛满水的杯子放在椅子上,我一时二丈和尚摸不着头脑:张老师葫芦里卖的啥药?张老师似乎也看透了我的心思,说:“同学们,今天我们来做个实验,我准备了许多硬币和几个五角硬币,你们猜,应该还要再放多少个硬币才能溢出来?”我认为是无数,王一敏说大约8个,章雨彤说大概是20个,周晨瑜说放10000也不会溢出来。
老师说:“让我们一起来做实验吧!”“一个……三十个……六十个”同学们在数投了多少枚硬币,声音越数越小,甚至屏住了呼吸,生怕水被他们的声波震得溢出来了,“六十五,六十六,六十七!”水溢出来了几滴调皮的小水滴,仿佛一块凸起的水晶果冻,又似一颗晶莹剔透的大钻石。看着那凸起的水平面,我们都百思不得其解:“不是水满则溢吗,这不科学!”。
下课铃响了,我正要去玩时,突然发现有些同学在讲台围着看,我很好奇,就走向前去看,只听同学们数:“八十……九十九,一百!”接着张老师又放了一枚五角硬币在被子的边缘,又轻轻地向前移,好家伙,杯子边缘中间的五角硬币没掉进水里!又有几位同学也被惊叹声吸引过来了,他们看了这神奇的景象之后,个个都瞠目结舌。
最后,张老师满面笑容地问大家:“你们觉得这是什么科学现象?”我们个个抓耳挠腮,忽然,王克强举手回答:“是水的表面张力。”我认为王克强说的很有道理,最后,老师说:“水的表面存在一股收缩的力,这就是水的表面张力。”原来是这样,真是个有趣的实验!