今天的作文课,俞老师拿了一些大米,和一杯水,说要做一个小实验,这个消息像一枚炸弹一下把教室炸开了,同学们就像胸前挂钥匙——开心!
只见老师先将水灌到一半,就要王柯钦上来继续灌到一半,就要王柯钦上来继续灌,直到和杯口差不多的地方。王柯钦拿着个塑料水瓶,大步走到讲台,笑眯眯地把瓶盖转开,小心翼翼的从瓶子里倒水,水一点一点的从瓶子里“滑”出来,直到杯口的时候,王柯钦把瓶盖盖上。这时,水不多不少,刚好和杯口的位置一样。
接着,俞老师要开始放米了,先放三粒进去,看看会不会溢出来,同学们有的说会溢出来,有的说不会溢出来,结果真的没溢出来,然后俞老师又放了几粒米进去,水还是没溢出来。有一位女生说:“会溢出来,但要到一定的程度,这就像乌鸦喝水。”但俞老师又放了十多粒米,可水还是没溢出来,一粒,两粒,三粒……俞老师又放了大约四十多粒米,水就是不出来,像个淘气的宝宝,呆在杯子妈妈的怀中,不肯出来。“啊?”同学们都二丈和尚——摸不着头脑。
最后,我知道了水为什么不会溢出来。原来,水是有黏性和张力的,水分子和水分子之间就是一对亲密的朋友,形影不离。但是到一定的程度,水也是会溢出来的。
这个小实验真有趣,他让我懂得了科学的奥秘,如果我们多观察,就会有新的发现。