寒假里,我一口气读了一本书:《中国航天之父——钱学森》。这本书描述了伟大科学家钱学森的一生,看完书之后我有着非常多的感慨。
钱学森生于1911年,小时候的学习成绩非常好。他到大学的时候,语文老师觉得他语文不错,就叫他读语文,数学老师觉得他数学不错,又叫他读数学。到最后钱学森选择了什么?让我震惊的是,钱学森说:"现在祖国的科技这么落后,工人这么的少,我要学工程,到时为祖国效力!"我看到这行字后,发现钱学森真的很爱国。
过了不久,钱学森又去美国学科技。一开始,美国人十分歧视他,甚至有次钱学森看电影时,有位美国人让他坐到其他位置上,原因是他不想和中国人坐一起!当时的钱学森非常愤怒,他直接离了场来表达自己的愤怒。这是赤裸裸的种族歧视,活生生的蔑视!美国人说什么民主、和平,你们做的比我们差远了!
钱学森学习非常用功。他一到美国,就拜了冯?卡门老师为师,并且努力的学习。钱学森即将回国时,他的认真换来了冯?卡门老师的一句话:"现在,你在学习上已经超过我了。"天哪,钱学森努力的结果是超过了如此有名的冯?卡门教授!这样的成就,几乎没人做得到,而他却没有翘尾巴,一点没有洋洋得意,还是那副谦虚的老样子。
钱学森的确是个真正的爱国人。他在美国的时候被美国人强行留在界内,就连钱学森的每一封信、每一次电话都要偷看偷听。后来钱学森终于回到了国家,有位朋友问他:"你在美国怎么不买保险、股票呢?"钱学森回答说:"我不是在美国长大的,所以我没有买过一美元的保险、一美元的股票。"
钱学森回国了,中华人民都乐开了怀。钱学森马上在中国建立了非常多的"第一":第一个火箭、导弹研究机构;第一个空气动力学专业研究机构;第一枚液体探空火箭;第一枚近程地对地导弹;第一枚中近程地对地导弹……在钱学森的带领下,掌握"两弹一星"科技的不再是美国、苏联了,中国也要加入这个名单。
我看这本书时,有着许多不同的心情。当日本人的大铁蹄践踏着东北时,我的内心是愤怒的;当苏联宣布与中国破除联盟并撤出三百多位研究员时,我的内心是震惊的;当中国成为世界强国之一时,我的内心激动万分;当中国的人造卫星成功返回时,我的内心已经不能用语言形容了!
钱学森是伟大的科学家,我长大后也要像他一样,做个科学家,为中华人民效力。