记一次辩论会作文
硝烟味越来越浓,越来越浓……终于,在综合实践课上,这场“读书有益和读书未必有益”的辩论赛,打响了。
正方辩手徐若琳雄赳赳、气昂昂地走上讲台,开始了她那激情四射的演讲。她不愧是正方的种子选手,共列了五条理由,每条都有理有据。再看看支持正方的同学,一个个是志在必得的神气样,我为了给自己打气加油,不屑一顾地想道:把你们打败,就像是张飞吃豆芽——小菜一碟!可心里还是像有只小鹿似的。
作为反方辩手,我也昂首挺胸地走上讲台,发表了我方观点:第一,读书有益的意思并不是读书必有益;其次,书就像药,有良药也有毒药;第三,《乌龙院》、《爆笑校园》之类的书……我滔滔不绝地讲着,列出了四个强而有力的观点和两个贴近生活的例子。这样一来,正方的五个观点就微不足道了。陈老师宣布道:“这一辩,反方显得更加有理!”第一辩,我们反方来了个开门红。大家都开心地欢呼起来。
第二辩,正方用的依旧是“名人名言法”,我方辩手陈姝羽用“名人也是看了有益的书才成了名人”的一个事例,把对方辩手再次打得落花流水。
从第三辩开始,我们有些出师不利,总是不能抓住对方的漏洞,自己却漏洞百出,最后还是因为对方支持者纪律不好,拉低了分数,我们才勉强打了一个平手。
第四辩是总结陈词,对方辩手江忱枫因为抓不住主题,总是扯到漫画书上,牛头不对马嘴,被陈老师强行“赶”下了台,我方选手邬佳盈虽没有说得很好,却也是有头有尾。这一轮,应该是我们略胜一筹。
这一次辩论赛,双方都是以理服人,最后陈老师对这一个辩论会进行了总结,让我们知道了:读书是很有益的,但要正确地选择书籍,正确地读书,才能做到开卷有益!