在我金色的童年生活里,发生过许多有趣的事,其中有一件事令我记忆犹新。
记得那时刚开始放暑假,我漫步走在乡间的小路上。突然,我发现路边的草丛中有一个又白又圆的“大皮球”。充满好奇心的我跑过去一看,原来是一条可爱的小狗。那条狗的脖子上系着项圈,拴住它的链子绑在树上,它的主人却不见踪影。只见它身体蜷缩成一团,一动不动地趴在那里,正在美美地睡大觉呢!反正也闲着没事儿,还不如逗它玩一会儿呢!于是,我便拿起一块小石子,壮大胆子朝它旁边的草丛扔去。可它竟然一动不动,依然沉浸在甜美的梦乡中。
于是,我改变了策略,先拔了一大把野草团成一团,然后小心翼翼地在它的头上来了个“天女散草”。草不偏不倚,正好落在它的身上。谁知它居然把这团草当成了被子,还舒服地蹬了蹬腿继续睡觉。“好啊,你不是喜欢睡觉吗?我这就让你睡个够!”我一边说着,一边随手拿起小土块准确无误地砸到了它的背上。这次它终于醒了,并朝我瞪大了眼睛,汪汪地叫了几声,好像在严厉地警告我:“别闹了!再闹的话我可不客气了!”可是无知的我还是大胆地凑上前去,又向它扔了一块土,并朝它做了一个鬼脸。这下子我的行为真的激怒了它,只见它呲牙咧嘴地站了起来,朝我大叫,并向我冲来,令人生畏。虽然它的脖子上绑着铁链,伤不到我,可我还是吓得扭头就跑了……
从那以后,我再也没有去招惹、玩弄小动物了。因为通过这件事,我明白了一个道理:动物也是有尊严的。我们不能够蔑视他们,更不能够虐待它们,而要与它们成为朋友!