每天,我都会度过很多的时间,但在我脑海里,却有一小时让我记忆犹新,就是在火车上的一小时。
那是一个阳光明媚的早晨,天空如同被刷子刷洗过一样湛蓝,几朵白云在天空中飘来飘去。路边的桃花粉红粉红的,在阳光的照耀下,就像一位羞红了脸的少女。我和爸爸打算乘火车回老家,于是我们俩买了两张火车票便上了车。
在火车上,我们找到位置坐了下来。因为今天是清明节,所以火车上特别拥挤,忽然,一个残疾人出现在我的眼前。他穿着过时了的衣服,手上拄着一根拐杖,空洞的裤腿飘荡着,他焦急的眼神好像在找自己的位置,但是怎么也找不到。
残疾人走到爸爸面前,拿着自己的火车票看了看,不解地说:“这位先生,您……您坐错位置了。喏,48号。”爸爸看了看他手里的火车票,又看了看自己的,便不好意思的说:“对不起啊!是我坐错了,您坐吧!”看着爸爸的举动,我很纳闷,心想:不对啊!明明我和爸爸的车票是一起买的,怎么会错呢?看着爸爸站在拥挤的人群中的背影,心中疑惑不解,一路望着窗外的景色。
终于到站了,下车后,爸爸便和我解释了原因,爸爸语重心长的说:“并不是我坐错了位置,其实他是隔壁车厢的,我觉得他走路太艰难了。”听了爸爸的话后,我好像明白了些什么。是啊!今天爸爸只会不方便一小时,而那个残疾人却会不方便一辈子。爸爸的话深深的印在我的脑海里,今后,我一定会像爸爸那样,帮助其它需要帮助的人。