由于我班同学在本学期的所有课中,包括语文课,没有一个同学能做到上课不讲空话,也没有一个同学能在上课时保证正确的坐姿,为了提高上课认真听讲的效果,郎老师决定让我们全班同学在期末考试结束后的一个下午进行练坐训练。
练坐刚开始,同学们都挺直了腰板,两只手端端正正地叠放在课桌上,两只脚也规规矩矩地并排放在可桌下。教室里一下子变得十分安静,连挂钟上秒针的声音也清晰可辨……
毕竟一动不动地坐着确实难受,过了五分钟不到,有的同学悄悄地挪动了一下手脚,有的同学开始左顾右盼,还有的轻轻地摇晃一下身体,但大部分同学仍坚持原先端正的坐姿。
又过了一会儿,甚至有同学竟然拿出橡皮,假装掉到地上,玩起了捡橡皮的游戏。放松的气氛开始在全班蔓延开来,特别是周晨?D同学竟然在教室里手舞足蹈起来。
正在这时,郎老师拿着花名册走进了教室。她仔细地看了看同学们的坐姿和面部表情,然后语重心长地对大家说:“上课如果不端正坐姿,就不可能认真听讲;如果不认真听讲,就不会有好的成绩。这次练坐的意义非常重要。”
同学们听了郎老师的训话,连连点头。大家重新坐得端端正正了……
通过练坐这件事,锻炼了同学们的毅力,也让我们知道了锻炼自我控制自我的法宝,让自己有些浮躁的心情能够安静下来,营造一个安静的学习环境,真正达到静下心来、潜心苦学——“宁静致远”的最高读书境界。