做生意要靠诚信,但如果商家为了利益不顾信誉,那便丢失了财富和人品了。这个道理谁都知道,但还是有人明知故犯,昧着良心作黑心生意。
一天晚上刚吃完晚饭,我和老爸、老妈一起在小区内散步,经过一家便利店时,爸爸就进去买了一包槟榔。可我仔细一看槟榔,觉得有些不对劲,因为今天才9号,怎么包装上的生产日期是:20xx.7.16呢?这可就让我纳闷了,难道这槟榔是从16日乘坐了"光倒流机"吗?我打开手机上的录音,跑回便利店问老板道:"这个生产日期是怎么回事啊?”老板一愣,说:“这很正常啊,很多槟榔包装都这样。”这回轮到我和老爸、老妈吃惊了:难道这已经是行规?我更愤怒地质问道:"这样不是欺骗我们消费者吗?”老板一时无言以对。于是我拨打了消费者维权的电话,将录音播放了出来......
第二天,在株洲晚报上也见到了相同的的报道。心里又是喜又是忧,忧在竟然真如那位老板所说这种欺骗行为已十分多见;喜在以后相关部门见到这篇报道后会用心整治,扼住这股不正之风了。
在这件事中,我们不难明白--诚信是经营直之本。