“老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。”“老师象园丁,默默无闻地用自己的青春浇灌祖国的花朵。”……这些赞美老师的话语真是太精辟了!老师像蜡烛、是园丁,他们是那么伟大、高洁。在教师节来临之际,我不由想起了我所有的老师,我要感谢他们的谆谆教诲,他们太辛苦了。这时,我又想起了我的启蒙老师——吴老师。
吴老师中等个子,披着一头微卷的头发,浓眉大眼,略高的鼻梁下,是一樱桃小口。她和蔼可亲,就像孩子们的好朋友,面对学生,她脸上总是挂着温柔的笑容。
那是我刚入学时的一件事,使我永远记住了吴老师,是她教育了我。
记得那天语文课,吴老师教我们写铅笔字,先学简单的笔画。吴老师在黑板上的田字格里写下“、”“—”、“︱”几个笔画,让我们照着写,她便走到孩子们座位旁手把手的指导。我在入学前段时间学写了毛笔字,练过这几个笔画,自然,铅笔字就写得不错。
这时,吴老师来到我的身旁,看了我的字,带着赞赏的口吻说:“陈怡君的字真漂亮!”同学们听了,纷纷向我投来羡慕的目光。吴老师要求同学们下课后看看我的字,向我学习。此刻,我心里美滋滋的,心想:“老师让他们向我学习,我一定是全班字写得最好的,嗯,没人能比得上我的!”下课了,同学们争先恐后来看我写的字,我呢?则拿着作业本到处炫耀。那时,我很骄傲,总认为自己的字写得很好,没人能和我比,回家也就不认真练字了,这样,我的字进步很慢,老师的表扬也少了,可我全然不知,仍沉浸在老师夸赞的喜悦之中。
又是一个课间,同学们都出去活动了,吴老师把我叫到她身边,搬了张凳子让我坐在她对面,语重心长地对我说:“你的字真的很漂亮,但最近进步不明显。”一句话把我弄得满头雾水:“老师表扬我字写得好,怎么又说我没有进步啦?”吴老师见我紧锁着眉头,笑了笑说:“不能骄傲自满!你看,纪玥、邹子凌的字都在飞快地进步,你也要加油啊!写完一个字要与老师写的仔细对比,找出不足的地方,再加以改进,这样进步才能快,否则,你就会落后的。”
吴老师的一番话深深地印在我脑海里,从此以后,我练字非常认真、刻苦,不但是铅笔字,还有毛笔字、钢笔字,我持之以恒地练到现在,钢笔字进入全县50强,毛笔字也多次在比赛中获奖。
是吴老师的一番话,才使我取得今天的成绩。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”谢谢您!吴老师!