前些日子爱看武林外传,里面佟掌柜吃了千年人参后总是说要追逐朝阳,燃烧梦想,虽然是喜剧的安排,却使我陷入了深思。
诚然,古代就有夸父逐日的故事,夸父为了光明追逐这太阳,最终筋疲力尽而死。当然,古代的故事反应了古代人民对自然的征服欲望,同时也反应了人们对时间的看重。
是啊,逐日本质上就是对时间的把握与利用。人生在世,时间是载体,把握了时间是把握人生的基础。古往今来又有哪个成功人士不是建立在把握时间的基础上的呢?
爱迪生不管白天黑夜,总是孜孜不倦的工作,把睡眠时间压缩到最低。
高尔基白天做工,晚上在昏暗的灯光下读书。
鲁迅不是把别人喝咖啡的时间都用来读书了吗?
把握时间是人生的意义之所在,是每个成功人生的基石。
逐日又不仅仅是把握时间。夸父逐日,为的是光明的永存。正所谓追逐太阳的人之所以执着,是因为有太阳这个目标。因此,逐日必须有方向,对于人生来说,就是有目标。
目标是前进的方向与动力,选取恰当的目标是成功的第一步。只有有了目标,人生的巨轮才会有一个前进的方向,才知道要根据风向如何调整自己的风帆,
是啊,对于人生来说,首要的是选取自己的目标,而后就是把握时间去实现他。有首歌唱得好:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。”这个也许才是逐日的真正含义。
我现在是一名大学生,即将踏入社会的大学生,人生将如何进行是我心头的疑惑,逐日不仅对我,对每个同龄人都是一个巨大的挑战。不同的是,有的人坚持到了最后,获得了成功;有的人中途懈怠,后悔不已。何去何从,要靠自己把握了。
最后,又想起了一句歌词:“阳光总在风雨后!”逐日肯定不会随随便便就获得成功,容易成不了大业绩。但是,只要一直努力,成功一定会出现在重重挫折的之后。让我们一起努力,燃烧自己的青春,为自己的人生奋斗!