我的理想作文
我们家四口人住在一间只有九平方米的小屋里,两张床就占了房间的一多半,再放些生活必须的用具,简直连站脚的地方也没有。为这事,妈妈经常埋怨在建筑公司工作的爸爸没本事,连一套房子都要不来。我有时替爸爸说几句辩白的话,可是妈妈说我跟爸爸一样“没出息”。
我真想不通,凭什么说爸爸没本事呢?他连续几年都是单位的先进工作者,设计的楼房又实用又漂亮。所以,妈妈越这样说我越崇拜爸爸,并在心里暗暗下了决心:长大了,也当一名建筑师,建造许多许多的高楼大厦。当我看到邻居家那低矮的住房,看到老师那简陋的宿舍,我就更加牢固地树立起这一理想。
于是,我每天写完作业,就用泥巴做小房子,用积木摆设模型。一天晚上,我刚躺下不久,看见一位白胡子的老爷爷向我匆匆走来。他看见我正在用泥巴造大楼,便问:“你会造房子吗?”我满不在乎地说:“这有什么难的,用点砖,拿泥一糊不就好了?”“那你给我造一间好吗?”“行。”我满口答应下来。老爷爷的家不太远,不一会就到了。到了那里,我二话没说,挽起袖子就干。我盖的速度快极了,不一会房就盖好了。
老爷爷请我在新盖的房子里吃饭,我真高兴。可我走进屋里,刚拿起筷子,只听见“轰隆”一声,新盖的房子塌了。我吓得“啊”地叫一声……
“怎么了?”睁眼一看,爸爸披着衣服正站在床前呢。“我做了一场梦。”“噢!什么梦?”“我梦见了……”听完我的话爸爸语重心长地说:“盖房子首先要进行周密设计,设计好了,还要打地基,地基打好后才能盖。”想不到盖房子还有这么多的学问。要计算必须学好数学,可我平时做数学题总爱出错,这样将来怎么能当一个合格的建筑师呢?
从此,我更加发奋学习,有空还跟爸爸学习建筑知识。下决心长大后一定要建造起幢幢高楼。让全国人民都住进去,把祖国打扮得更美丽。