乡村风光作文
“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”这是一首描写乡村风光的古诗。乡村,对于在城市长大的我来说,简直就是个“门外汉”。去年放暑假的时候,为了体验乡村生活,我和爸爸妈妈一起来到了乡下的老家,这让我对家乡有了一定的认识。
乡村的早晨特别迷人,天刚蒙蒙亮,公鸡的啼鸣打破了周围的宁静。家乡的空气特别新鲜,我怀着好奇的心情,起了个大早,大口大口地呼吸着带着泥土芳香的空气,多惬意啊!简直就是一种享受。不一会儿,太阳的光亮悄悄地拉开了一天的帷幕。
中午的乡村异常闷热,知了扯着嗓子一个劲地叫着“知了——知了——”好像在烦躁的说:“热死了,热死了……”树木无精打采地卷着叶子,田里的庄稼耷拉着脑袋,鸟儿也累了,都在树上打盹呢!外公告诉我,它们这是在午休呢!最有意思的是小伙伴们啦,他们一个个光着身子向村里的小河跑去,正当我纳闷的时候,只听到“扑通、扑通……”他们就消失得无影无踪了。我呆呆地看着河面,心里害怕极了。一会儿,一个个“小泥鳅”浮出了水面,逗得我哈哈大笑。
乡村的夜景更加迷人,绿油油的秧苗,睡饱了“美容觉”,在微风的吹拂下,伸个懒腰,好不精神。在田里干活的人们陆续走出田地,哼着小曲漫步在回家的乡间小路上。家家户户的烟囱冒起了袅袅炊烟,点缀着天空,夜空更加朦胧,高远……
啊,家乡的风光简直就是一幅美丽的图画。无论什么时候,都有一道独特、迷人的风景,让人流连忘返。