共享时代作文
“共享”简单来说就是“分享”。即把一件物品或者信息给其他人共同使用和分享。随着社会发展,“共享”这个词越来越多地出现,我们的生活渐渐因为“共享”更加方便。
阳光明媚的下午,我和妈妈惬意地逛着商场,余光一瞬间瞥到几个字。我定睛一看,没错——“共享书店”。共享书店的模式是让读者交一定的押金,然后可以阅读或者借阅书籍回家,在规定期限内阅读累积一定数量还能得到书店的奖励。跨进书店,琳琅满目的大书架,浓郁的咖啡味,复古的大吊灯。抽象的壁画,文艺气息扑面而来。几位年轻人围坐在一张桌上,讨论着同一本书。书让他们相识也使他们更好地心灵交流。一位年老的学者在津津有味地翻阅,是不是吃力地推一把鼻梁上的老花镜。几个孩子坐在地上看着他们的漫画,几位母亲在旁坐着,轻轻啜一口咖啡,聊几句家常。这一瞬间的画面,在我脑中久久不散,我第一次深切体会到“共享”这个时代的来临。
“共享单车“”共享书店”等这些共享模式的迅速发展,带给我们便利的同时,也会在共享发展的过程中产生一系列问题。
我家门口临近地铁站,每次我们出门都会看到路边堆积如山的共享单车,有些缺胳膊少腿,有些东倒西歪,占满了整个人行道,大家边绕道走,边絮絮叨叨说这些车子堆积得影响大家出入小区,甚至为了绕行,大家要走到机动车道上,存在很大的危险隐患。这是“共享时代”急速发展但管理跟不上步伐而带来的缺陷。
“共享时代”同时也会让我们的生活理念发生改变。资源虽然共享,但是每个人生活的模式是各不相同的,在你享受资源便利的同时,也许你会依赖“共享”。在你生活在”共享”发展成熟化的城市里时所习惯的一切,在你去到另一个城市时,发现没有“共享单车”,没有“共享充电宝”,也没有“共享篮球”等等,你反而感到各种不便。
综上所述,不可避免的“共享时代”已经来临,除了老年人对“共享”的不适应,还有青少年对“共享”的依赖性。如何做到物尽其用,又不受其累。是一个值得我们思考的问题。