青春的颜色作文
鸡鸣破晓之时,落下不久的夜幕又缓缓拉开了绯色的晨曦。临海的渔村静谧无声,唯有海面上的星星渔火在朦胧中若隐若现。
村中路上,草鞋踢起的沙尘起起落落,煤油灯微弱地跳动着,与这前来挑衅的风对抗着。少年平缓有节奏的脚步不辍,越来越快,越来越兴奋。
“虾来喽!一斤剥了算两角!”海岸上的渔夫大声喊叫。只见他赤着膊又从船上拉下一筐,抬起黝黑的手臂抹了一下头顶的满面汗珠,又大声叫喊了一回。
码头上不一会儿便涌满了人,大都是妇女和小孩。少年踮起脚看见了那叫喊声的主人便赶忙跑过去,“老叔,剥一斤给两角是吧?”“是,你来不……”不等渔夫话落,少年便应道“我行。”
少年即卷起自己的粗布裤脚,不说二话,两手便动起来了。只见他快拧掉虾头,又立即剥掉虾壳,拔掉虾须,手脚麻利得很。这中途,他不说话,不抬头,只蹲着埋头干他自己的事。
一个钟头后,少年即剥完第一筐,刚要起身那一刻,身子僵硬了一下。少年立马知道,又是脚麻了。只好一只脚带着另一只脚,收了攥着两角钱朝东走去。
原本昏黑的天已经染上绯红与湛蓝的颜料,少年眼前的路也在渐渐清明。
俄而,少年走进小巷里的一处土屋。井绳的摩擦正发生着,少年用提起的井水先洗手又冲脚。临了抹了把脸便进了左边屋子。
出来一个穿着白褂子的少年,背着军绿的单肩包,眉目清秀,体格健壮。这个人是镇上的中学生之一。在阳光的照耀下,他向前走去,只是两手有着泛白的模样。
穿着草鞋的少年在夜色晨曦中向海边走去,那是一个少年;背着单肩包的少年在暖阳中向学校走去,那是少年。
对少年来说,破晓的颜色是他的伙伴,早晨的光明是他的追求。他在黑暗中寻找光明,只为他看见了一丝白色的晨曦。