我的母亲作文
从前家中有一只会上楼梯的母鸡,这只母鸡是母亲一手调教出来的,可是后来不知是什么原因这只聪明的母鸡被送上了餐桌。但是母鸡和母亲一起上楼的情景就像烙印一样深深地印在我的心里,就算后来搬了新家,也没能使我忘却。
母亲很喜欢养小动物,但自从那只母鸡的悲惨遭遇后,母亲养动物再没有成功过,后来干脆放弃了继续“献爱心”。工作之余,把全部精力都放在了家中,发誓要成为一个贤惠的女人,用心去呵护她所爱的人。从此以后,厨房便成了她的主要阵地。小时候,放学回家,我总会习惯性地躲在厨房门口,观察母亲的一举一动。系上围裙、带上袖套、随意的将凌乱的头发扎在脑后。预备工作做好了,只属于她的厨房之舞要开始了——锅铲轻轻一挥,火苗蹿出,数两拍,锅铲再一挥动,油已入锅中,数三拍,只听“哗啦”一声,新鲜的生菜被她送入油锅,再数三拍,迅速后退一步,捏起一撮盐,大手一挥,整个厨房便弥漫着我最熟悉的香气。当母亲端着最后一道菜哼着小曲走出来时,发现了一直在门口鬼鬼祟祟的我,她用开玩笑的口吻对我说:“不写作业,又在这里搞什么鬼呢?”这时候我总会回赠她一个大大的拥抱。
饭后的余温还在我的胃里回荡,门外的电视声音让我的心沉静下来。我喜欢在吵闹的环境中看书学习,这样反而能让我思考更多的问题。母亲总是会在这个时候送来一份特别的爱。
母亲的脚步很轻,轻得好似不受任何重力,以至于我根本察觉不到她进来了,唯有那木桌和水杯碰撞的声音响得清脆动人。我猛然抬头,和母亲那清澈如水的双眸相遇。母亲嘴角微微上扬的同时,粗糙但很消瘦的大手也无声地抬起,波动了周围的空气,形成一小股清风拂过我的耳边,给我带来了一丝清凉。那大手轻轻地降落在我的头顶,尽管我的头发已经有四五天没有洗过了,但是母亲仍然爱抚地抓起一小撮头发,又松开,然后揉乱。母亲伸出一支指头,无声的摆动了几下,好像是示意我把水杯里的果汁喝完,我因为急着想把作业赶完,胡乱地点着头。她笑着呼出一口气,吹动了我的发丝。我以为她还在我身边,可当我欢呼作业终于完成时,失落地发现她早就离开了。
我一直认为自己很了解母亲,但是多年以后我努力去回想那天晚上的母亲,才隐约醒悟过来——母亲伸出的指头是大拇指,她指的不是水杯里的果汁,而是爱我的心。愚笨的我醒悟的太迟了。温暖的阳光透过窗户洒在母亲身上,时光在流逝,而母亲在渐渐老去。乌黑中的丝丝银色反射了阳光进入我的瞳孔,亮得刺眼
母亲,请原谅我曾经的无知吧。