春暖花开,一望无际的油菜花田,黄澄澄的像满地的金子,洋溢着这个季节独有的灿烂和热闹。我和小伙伴们沉浸在这美好的春光里,蹦着,跳着,到处都是我们雀跃的身影,欢乐的歌声……
“啪”,不知什么时候,爸爸举起手机,将我们这群活泼的小鬼,连同背后的大好春光以及我们的幸福童年,一起“抓”进了相册里。每每看到这一沓在乡下踏青时的“探险”照片,回忆就仿佛潺潺的溪水,流淌在我的眼前。
看,第一张照片中的我们,正弓着腰,全神贯注地在蚕豆田里找“小耳朵”——那些长得有点儿像长漏斗一样的变异小叶子。茫茫叶海,要找到这些不起眼的小家伙,还真费了我们不少眼力。每找到一片,我们都会像捡到宝贝似的,将它高高地举过头顶,兴奋得一阵大叫。是呀,只要我们有一双会发现的眼睛,大自然到处都很神奇!
最令人激动的照片是我们捉小蝌蚪时被拍摄的。那些身穿黑袍的小精灵,顶着小小的脑袋在水草中快乐地游着。我们一个个心痒痒的,可下水去抓又有点害怕。还是哥哥见多识广,他扔了几块砖头垫脚,一捋衣袖,拿起盆用力一舀,几十条小蝌蚪就乖乖“投降”了。大家欢天喜地,像过节一样手舞足蹈。
顺着小道,我们发现花丛中还隐藏了两个圆石磨,上面依稀刻着一些繁体文字。问了姨婆才知道,它们已经上百岁了,过去是榨油用的。后来随着榨油技术的发展,这些笨家伙就被丢在了这儿。姨婆说,以后她要将这些老祖宗传下来的东西送到博物馆,让现在的孩子都能看见这些老古董,多了解一些过去的民俗和文化。
为了纪念这次满载而归的“探险”,我们将各自骄傲的神态、胜利的喜悦都定格在按下快门的那一刻。这些照片就像风铃一样,叮当作响,装饰了我的童年……