“世界上除了火车,什么车最长?”,电话中,姨姥姥又开始给我出谜题了。“……”我的脑子在以闪电的速度转着,但是谜底仍然是未知数…
“怎么样,这次猜不出了吧,那就揭晓答案喽。”姨姥姥乐呵呵地说着,“是堵车!”哈哈哈,电话两端,我和姨姥姥不约而同地笑了起来。
未见其人先闻其声,听,这就是我那已过80高龄的姨姥姥。虽然已经白发苍苍,但声音依然爽朗,听着姨姥姥的笑声,很难想象出她是位癌症患者吧,每次见面或通话,姨姥姥都是乐呵呵的,从来不跟我们说起她的病痛,反而是经常跟我猜谜语,讲笑话。五年来,她在坚持不懈地与病痛抗争的同时,亦始终积极开朗的生活,写书法、学唱歌,打太极,上老年大学……这些都是姨姥姥的爱好,疾病并未使她消沉,她依然坚强乐观地生活,而那些许多年轻人都不一定能够坚持做到的事情,姨姥姥却风雨无阻,持之以恒。
热爱生活,坚强乐观,姨姥姥尽管身患重病,但她仍以积极的心态生活着,即使遇到这样或那样的困难,她也没有退缩,没有放弃,并在生活中尽自己的能力发挥着光热,在令周围人敬佩不已的同时,亦时刻影响着我,是我学习的楷模。这,就是姨姥姥身上的一股劲儿;这,就是姨姥姥面对生活的态度和能量;这,就是我敬佩并喜爱的姨姥姥!