在我心里,别人的父亲是涓涓细流,温柔体贴,易于亲近;而我的父亲却是皑皑雪山,冰封千里,难以企及。别人摔倒了,他父亲会亲切地上前扶一把;我父亲总是若无其事地丢下一句:自己起来。别人心情低落时,他父亲会抚慰、鼓励他;我父亲则是给我雪上加霜,火上浇油。所以,我总觉得我跟父亲之间隔了一层厚障壁。
我家后院以前种了一棵枫树,去年春天又添了一个新成员一棵小枫树。这两棵树好似我和父亲。我在想。因为这棵大枫树离小枫树较远,不能为它遮挡强烈阳光,也不能为它抵抗凶猛暴雨。
秋季来临,父亲的头发似乎也被风霜无情地侵蚀,变白了许多。经过后院时,我惊奇地发现:在飒飒秋风中,小枫树竟然长得和我差不多高且越发地繁茂。经历了风吹日晒、雨淋霜打的重重考验,它才长得这么好的。我这样想。眼睛不由得转向了那棵大枫树。树叶经霜后不但不萎缩枯败,反倒变得越来越红,愈发鲜妍美丽,楚楚动人。一阵萧瑟的秋风袭来,几片衰老的叶子从树上飘落。我眼前仿佛出现了父亲的样子,那凋零的叶子与父亲的白发重叠在一起,瞬间让我黯然神伤。
突然,我好像明白了什么,细细回忆起往事。
那一年,我在学校不小心被同学弄伤了手指。放学后,我看见了父亲,就好像看见了靠山,立马冲了过去,把自己和同学的矛盾渲染得浓墨重彩,好让父亲同情我的无辜,可父亲却只是哦了一声,便头也不回地走了。我呆呆地伫立在原地,望着父亲坚定的背影走过街角,我觉得我和父亲的距离更远了。可是,就在他走过拐角时,脚步迟疑了片刻。他不时低头,不时回头探望。我那时以为他回头也许是忘记了什么,现在想来,我终于在他犹豫、无奈而又坚定的眼神和不知所措的动作中,读懂了父爱。
原来,父亲是想让我尽早独立,摆脱他羽翼的庇护啊!他不想我长大后成为只会依附于他的檞寄生。原来,一直以来他对我严苛是为了让我独自面对人生的风雨,迎来属于自己的彩虹!
当我读懂了父亲,读懂了父亲对我严厉的爱后,我发现这样的父亲让我引以为豪。