栀子花开作文
栀子花,是我最熟悉的花儿,倒不是因为它芬芳的香气,而是我与栀子花有一段怎么也解不开的友谊之链。
这得从我小时候的一个玩伴——栀儿说起。栀儿是我的邻居,她有一份特殊的“小小档案”:她是夏天出生的,出生那天,恰好是栀子花开得正茂盛的日子,于是她的爸爸妈妈便给她取名为栀儿。
我和栀儿最喜欢的季节莫过于夏天了,当小区里栀子花盛开的那些天,我俩便会兴高采烈地去那片栀子花的“天地”里,摘下一朵朵绽放的栀子花,把栀子花瓣的汁水逼挤出来,做成栀子花干,夹在厚厚的字典或玻璃板下,在栀儿生日的那一天,点缀她的生日会。
就这样,每一个夏天,我和栀儿都会被栀子花香“浸泡”着,直到栀子花谢掉的那一天。
年复一年,我俩都与栀子花做伴。花开,花谢,都离不开我们的身影。看着那每年都会盛开栀子花的树,我俩许下愿——每年栀子花开时,我们都要来摘几朵开得最美丽的栀子花,让我们一直像栀子花一样,年年都在一起快乐地“开花”。
有一年,在晚春即将结束的凌晨,每年如期开放的栀子花提早开了,我俩都觉得很奇怪。不过,一切都和往常一样,我俩依旧采来了好多栀子花,然后把它们晒干。
第二天,我俩又如往常一样去采花,只是栀儿那如栀子花般的笑容没有了。她采下了一朵开得最美的栀子花,然后喉咙哽咽了一下,说:“筱,我要走了,妈妈要带我去美国读书。可,哎,算了……”我听了这话,愣住了,哭着跑回了家。
第二天,栀儿的家空了。我小心翼翼地收拾好最后一盒栀子花,放在书桌的一角……
又一年,栀子花照样开,可栀儿却再也不来欣赏了。空荡荡地栀子花丛,仍是扑鼻的香味,可我总觉得少了一种熟悉的味道……