我的发现作文
爸爸每天都要喝茶,所以他的杯子和盘子上都有一些茶渍。这些茶渍很难洗掉,原来白白的杯子都快成黄色的了,盘子变得黑黄黑黄的。
昨天,我一不小心把盐给弄洒了,有一部分盐洒在了有茶渍的盘子上了。我只把一部分洒在桌面的盐弄干净就去写作业了。过了一会儿,我去厨房喝水,惊奇地发现盘子被盐洒过的地方茶渍都变淡了。是不是盐能清除茶渍呢?我又洒了一些盐在盘子里,我发现只要有盐的地方,茶渍都变淡了。我用手指轻轻一擦,盘子立刻干净了许多。我用这种方法把盘子里的几个杯子都擦了一下,几个杯子都无一例外地干干净净了。
我有点疑惑:为什么盐就可以把平常很难洗掉的茶渍给除掉了呢?我正想去问妈妈,妈妈走进了厨房,我把盐能去除茶渍的事告诉妈妈,并且问她原因。妈妈告诉我:茶渍和盐是两截然不同的成分,茶渍是碱性的,盐是酸性的,碱和酸这两种物质在一起会相互抵消掉,所以茶渍可以被盐消掉。
原来是这样啊!以后我再也不用担心洗不干净爸爸的茶杯了。今天的发现令我感到无比地兴奋。