“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”中秋佳节,意喻团圆。想一想,秋风圆月下,一家子赏月吃饼聊天,是多么温馨美满啊!
但并不是每一个家庭都是团圆美满的。
就我来说,父母在外工作,除春节固定回来外,平时只能在冰冷的手机屏上聊一聊,很少相见。今年中秋,他们又没回来。不过我也不怨他们,长大了渐渐明白他们的辛苦和无奈,也明白他们比我和妹妹,更加想家。这不,昨天晚上她们母女还“煲”了两个小时“电话粥”。果然妹妹还是很想他们啊!
不过,我想我还是低估了一个八岁女孩的思念之情。
今天中午,刚看完了一部电影,在客厅徘徊回味时,突然看见妹妹一个人蜷缩在沙发上,不知在想什么。我开始并不在意,一段时间后,她还是一动不动,我仍没多想,因为她本身就常情绪低落。但这时偌大的家就我们兄妹二人,怪冷清的,于是我尝试打破这令人压抑的气氛。
“妹,你有什么喜欢的东西吗?”我尝试寻找话题。
“没有!”她低着头回答。
“想想嘛!”我继续道。
“”
“比如吃的,比如蛋糕,雪糕,烤鸭。嗯,我喜欢烤鸭,还有”
“”她仍不理睬我。
“比如珠宝?像什么翡翠啊,玛瑙啊,皇冠啊,对了,你们女生应该喜欢裙子”我早已习惯了她的态度,非常自然的喋喋不休。
“”
“对了,你喜欢什么衣服,是”
“够了,我只喜欢他们回来。”妹妹突然抬头,打断了我的话。
空气突然安静,所有声音仿佛一下陷入了深海。我愣住了,因为我没有想到一个八岁女孩会突然说出一句这样的话,更没想到她一天到晚闷闷不乐的原因竟是这个!
看着妹妹说完后把自己埋进沙发里面,不肯看我。我突然发现我没有尽到一个哥哥的责任,每天宅在房间看书玩手机,从未过问妹妹的事情。
细细想来,妹妹不知从什么时候起,不会在我回家时,冲过来抱着我撒娇了。不会老来我房间,看我玩手机或做作业,赶都赶不走。不知是第几次我叫她别再烦着我,别再跟着我,她真的不再烦我跟我了。她不会再生气,一天不理我,第二天又老样子了。妹妹变了,变得多愁善感,变得沉默寡言。我却完全没有注意到,不,应该说我注意到了却没多想,也不在意。
思绪纷飞,我看着妹妹,内心五味杂陈。我想,要多陪陪她才好!