身边的人作文
在东关街上,有一位捏面人的奶奶,她是非物质文化遗产的传人。
走到东关街的中心段,你会看到一个捏面人的奶奶,戴着眼镜,头发半白。她的身边每天都聚集了许多人,可谓里三层,外三层,跟买年货差不多。
有一位从外地来扬旅游的大姐姐被她的面人吸引住了,请老奶奶照自己的样子捏一个。大家都拭目以待。只见老奶奶先拿出一个肉色的面团,在手中搓起来。这面团在她的手中如一个小精灵,翻滚着、跳跃着……这是做什么呢?哦,原来这是在做头呀!她又从盒子里取出了一点黑色和黄色的面团做头发。这个姐姐扎的辫子可复杂了,编来编去,这会把老奶奶难倒吗?想的过程中,老奶奶已经做出头发了,她把头发往做好的头上一压,哇!像真的头发一样。只一会的工夫,上半身就做好了。最难、最有技术含量的是捏下半身,这个姐姐热爱扬州文化,所以穿的是淡青色旗袍,而且衣服上还有皱折,这也没难倒奶奶,她把青色、白色和蓝色和在一起,得到了淡青色。捏出旗袍雏形后,她取出一根银针,在旗袍上一点一点地画起来,神情非常专注,好似手上的是一件稀世珍宝。终于大功告成了,这件作品真像是相机复制出来的,旁观者人人都为之惊叹!看,那个大姐姐拿着面人,得意地自拍着,快笑成一朵花儿了。
这位奶奶的工艺令人叫绝,她说:“在这里捏面人,是为了弘扬中国传统工艺,让现在的年轻人都了解它和喜欢它,希望它能够得到进一步的传承和发展,不至于在我们这一代失传。”