身边的人作文
三百六十行,行行出状元。各行都有自己行内的名人。对于我来说,有成就的人并非名人,对人民、社会有贡献的人才能算名人,如我身边的一位劳动模范、工作标兵——呼秀珍。
呼秀珍是位老师,工作30多年来,坚持修改教育之路,向45分钟要质量,变备教案为备学生,让“死教材”变活,让学生积极参与。
呼秀珍对待学生就像对待自己的女儿一样,她的班上有人父母双亡,她便在学习上帮助,在生活上也关心照顾,使学生感到了浓浓的母爱。在1985年冬天,呼秀珍去彬县赛教时,认识了一个叫王昭的十一、二岁的小姑娘,两个月后,呼秀珍得知这个女孩的父亲不幸去世了,便立即写了一封长信安慰她,鼓励她好好学习,从此,她们俩便结下了不解之缘,常常写信鼓励她发奋学习,走上自强之路,一转眼十年便过去了,王昭去意大利进修时看望呼老师,尽管十年未见,但呼老师还是一眼就认出来了,并高兴地告诉大家:“这是我彬县的女儿王昭。”……
呼秀珍家里并不富裕,没有几件像样的家具,一台14寸黑白电视机,几件陈旧家具,然而在月工资只有32元时且在有两个孩子的重担下,捐了40元给安康灾区,34年来,他把别人的困难当成自己的,捐了多少线,她自己也说不清了。
“教书育人德为本,德的核心是爱字,”这是呼秀珍说的,他也这样做了,桃李满天下,把更多的母爱给了学生。呼老师做了那么多奉献的事,是个多么伟大的人啊!