每次老师布置背书的作业我就很头疼,不管是被晨诵还是背课文,只要有背诵的作业我都要做到9、10点。其他项我都可以很快的完成,只有背书是个大难题。
今天又有一项背书作业了,背诵《石榴》这一课。《石榴》是篇大约有300字的文章。我垂头丧气地回到家,绞尽脑汁地想该怎么背会,却想不到什么好办法。就在我决定不背的时候,我突然想到了妈妈曾经建议的一个办法:背书要多读,起码读个十几遍,直到会背为止。于是我就拿起书来拼命地读,可是读了20遍我还是不会背,这时的我已经没力气再继续读下去了。于是我告诉自己休息一会儿,可能会好一些。没想到我休息了一会再试着去背的时候,还不如刚才记住的多!我真是太生气了。但是我告诉自己:小和尚念经有耐心。做事情不能过于急躁。我又开始读了,这次我读的格外用心,读着读着我开始试着一小段一小段地背,然后再连起来背,效果竟然非常好!就这样我背完一整个大自然段后继续背下面的了。
接下来我用这种方法先把一个大自然段分成好多小段,几句话几句话地背诵,稍微难的就多花一点时间,就这样,慢慢地一整篇文章就被我这样记住了。这是我背书最快的一次,还留下了好多时间可以复习功课呢!
这次的背书让我明白了,做事情不仅要有耐心,还要讲究方法。这样才能事半功倍。