大白鹅作文
头戴红帽子,身穿白袍子,说话伸脖子,走路摆架子,请问这是啥?对了!就是可爱的大白鹅,唐代诗人骆宾王七岁时,用诗描写了一只可爱的大白鹅。如今,我也喜欢大白鹅。因为大白鹅疾病少;不需要太好的饲料;不需要优越的饲养环境……最重要的原因是,它每天早晨起得很早,每次都“友好”地叫我起床,每天、每时、每刻陪伴我,同时我也会陪它玩,看它显示自己的“看家本领”——游泳。同时它也给我带来给我许多快乐。
自从楼下邻居家养了家禽——白鹅后,每天早晨都能听到像银铃一般的叫声在叫我起床。这事我会马上乖乖地起床穿好衣服,准备开始早晨的读书。每天我还不忘去给它喂喂食,表达我对它的谢意。
我家旁边有一条河,大白鹅会在里面游泳。大白鹅在游泳时,会猛地往水里扎。它在水里捕鱼虾,吃贝壳时。又是他的主人不放它下水时,它饿了就会向主人跑去,好像在用有些怜悯而又撒娇的语气说:“主人,主人,我饿了,您给我点东西吃吧!您最好了!!”主人见了就会给它一些谷子。他吃完后又大摇大摆的摆起了臭架子,得意洋洋的好像在说:“看我多神气!多漂亮!你们都没我好看!哼、哼。”还不时吼上两嗓子。
为了能更有好的和它相处,我还查阅了关于它的相关资料:
鹅全身是宝,综合综合利用价值很高,饲养简单,投入产出比高,饲养风险小和经济效益优于养鸡、鸭,一个致富的好门路。
养鹅是以草换肉,鹅吃百草,能利用大量青绿饲料和一些粗饲料。
这是由鹅生理特点决定的,鹅的肌胃压力比鸭大半倍比鸡大1倍,依靠这种强力运动和其中砂石研磨,鹅的盲肠中含有较多的微生物,能使纤维素发酵分解成低级脂肪酸,能使纤维素易于溶解和吸收。
鹅对青草中粗蛋白质的吸收率达76%。
养鹅饲料来源广、价格便、成本低。鹅适应性好、抗病力强,对舍环境条件要求不高,不需要太好的房舍,除雏鹅舍外,冬季舍内温度只要保持0℃以上就可以。
鹅的疾病很少,对养禽威胁较大的传染性疾病,按自然感染性病率种类,鹅比鸡少1/3。
鹅生产周期短、见效快。
一般从初生到宰杀上市为一个生产周期,在草食畜禽中,一般牛是18个月,肉羊是5-6个月,肉兔是3-3.5个月,鹅生产周期最短为2-3个月,我国目前大部分鹅种肉鹅生产周期为70-80天。鹅合群性好、便于管理。
鹅性情温顺,不乱跑乱跳,便于放牧和庭院管理,不一定占用壮劳力,老、弱、妇均可饲养。
大白鹅,嘎嘎叫,走一步来摇三摇。见到小猪头一扭:看你一身黑毛毛!看见小鸭头一扬:看你个子矮又小!大白鹅,尾巴翘,人人笑它太骄傲。我爱你大白鹅!