财富的作文
在某一节健教课中,老师拿了上面印有朋友、健康、爱情、金钱、权利、智慧以及幸福的牌子挂在黑板上,让同学们去把心目中认为最重要的排在第一顺位,然后依次往下排,每个人排出的都不一样,有人认为金钱最重要、有的是朋友、有的是……。这虽然只是一个小小的心理测验,却可以看出每一个人最在意的人生财富会因生长背景而有异同。
那一天,我把“智慧”排在第一顺位,至今我不后悔。每天上学,读书对我来说,是为了增加知识,每一件生活的小插曲都能让我学到很多事情。不过最困难的,就是把“知识”化为“智慧”,也就是学以致用,并且要用在对自己及他人都有益的事情上,这就是我所追寻的“生活的大智慧”。反之,若知识只是用来考试,那是死读书;若是光长肌肉,不长智慧只能算是莽夫;至用于错的地方者,则称之为“阴谋”。有智慧者,两难时,则可从中达到双赢,可排解他人之纠纷;与不讲道理者争论时,则退以保身;与智者争论时,则循真理以惑。狭则独善其身而不辜负大众;广则得以兼善天下,这才是真正有智慧的人呀!
有句话说:“有钱能使鬼推磨。”所以现代大多数的人都急于求钱财,但多数都在他的子孙时就变成落魄,甚至在晚年就又回归贫穷。这是为什么呢?因为大多数人没有智慧可以守成,所以才会“富不过三代”。财富要有智慧财才得一守成,爱情要有智慧才能长久,幸福要有智慧才会圆满,权利要有智慧则得民心。
而我追求智慧时,我去学校不再为了考试,而是增进新知识并以学以致用,慢慢的,我的处事会更加圆融。