一个小女孩作文
余姚南雷路的那条古桥上,每到太阳西下的时候,桥上便摆满了许多擦皮鞋的的小摊。一个坐在矮凳上的擦鞋工,对面摆着一条蓝色的塑料凳,和几声高高的“2元擦鞋”的吆喝声,便是了古桥上最美的风景。
看过去人来人往,很是热闹。我拉着爸爸的手也特意从那条桥上走。突然,我看见在这些擦皮鞋的人群中有着一位看起来比我还小的小妹妹正低头安静地看着书,而身边热闹的吵杂声好像都与她隔绝了一般。我走近一看,只见她面如土色、骨瘦如柴,身上穿着一件补了许多补丁的衣服,更引人注目的是她满手的鞋油,显然她已经给许多人擦过皮鞋了。我看着她的样子,心里忽然非常同情她,于是我央求着爸爸:“爸爸,你就擦一下嘛!反正也不贵。”爸爸看了看我,又看了看那个小女孩,说:“那好吧!”
小女孩一听,脸上露出了灿烂的微笑,放下手中的书,飞快的从旁边的箱子里拿出了一支鞋油,麻利地挤一些,涂在爸爸的鞋上,迅速的擦了起来。她擦得那么专注,又那么地有节奏,看来干这行已经有一段时间了。
我忍不住问她:“你这么小不用上学吗?”小女孩抬起头来,眼里立刻充满了泪花。过了一会儿,她才轻轻地说:“爸爸妈妈都在车祸中去世了,爷爷年纪大了没有能力供我上学,所以我退了学,在这里当擦鞋工。”
听了她的话,我都不知道说什么了,一直眼睁睁地看着她手里的那个鞋刷在爸爸的鞋子上来回的刷着。只听见她又说了:“可是我还是希望有一天能重新回去上学,像姐姐你们这里的孩子一样能够坐在教室里听老师讲课。”
“所以你就利用擦鞋的空隙看着书了?你是个坚强的小女孩!”我忍不住对她竖起了大拇指。
鞋子很快就擦好了,爸爸给了小女孩两元钱,就转身离开了。我边走边回头看,只见小女孩又拿起手边的那本书,旁若无人的看了起来。这么平凡的小女孩对读书的那种渴望,让我对她产生了深深的敬佩。虽然只与她见了一面,但小女孩那看书的样子却给我留下了难忘的印象!