放学咯!我举着小伞,迈着轻快的步伐来到车站。
站台上人真多!一位阿姨特别引入注目,只见她拿脖子夹着伞柄,两只手提着大包小包,怀里还抱着一个长卷轴,样子看起来有些吃力。她一脸焦急,一会儿车来了,阿姨急匆匆地上了车,我也跟了上去。
车厢里,空位一个不剩,走道上也人满为患,我艰难地往里挤了点儿,真是见缝插针哪!一个急刹,我脚下一滑,身体却被四周的力量托住,就像被塞到一堆泡沫球里一样。我心中大乐:正愁手够不着扶手,这多舒服呀!
过了一会儿,走道里的人少了很多,我刚抓稳扶手,又是一个急刹车!只见先前那位阿姨一个趔趄,眼看就要摔倒,一位好心人赶紧拉了她一把,并起身给她让座。阿姨连声道谢,那个叔叔说:“不要紧,我们就在前面一站下车。”我一看,叔叔牵着一个上幼儿园的小弟弟,可能是接儿子放学的吧!那个小弟弟乖乖地站在爸爸边上不哭不闹,我向这对父子投去了赞许的目光。不多时,民院到了,可我发现,父子俩并没下车,过了两站路才默默地下车离去。我想,这真是一个善意的谎言!
又过了一站,阿姨提着东西,走到后门前,一位姐姐看见了她,准备起身让座给阿姨:“阿姨,这里有位子,您过来坐。”我听着那声音很奇怪,定睛一看:唔?这是一个外国留学生呀!
从学校到家,短短六站路,我见证了发生在公交车上感人的一幕。冬天的雨好冷,而车里却温暖如春。