乘车的作文
上完兴趣班后,我和妈妈坐上“128路”公交车回家。
上车后,我才发现车上已是“人满为患”。好不容易找到一个座位坐下,随即传来热闹的喧哗声。
闻声望去,我看到右手边有一大群大学生正在读有趣的诗歌。时而摇头晃脑,韵味十足;时而谈笑风生,笑声此起彼伏。周围的人也被感染了,多么开心。
“哎哟,咱家呀……”听,那边的大妈群唠起了家常。有夸儿女的,有聊菜肴的,有讲述保养心得的,用好听又亲切的方言,一字一句地分享着,说到兴奋处就提高音量,手舞足蹈,大家都被逗得哈哈大笑。
“叮咚”又有一个既陌生又熟悉的声音响起。一转头,是几个乘车“低头族”。只见他们的手指快速灵活地划着手机屏幕,透过屏幕不时传来笑声,那笑声来自哪里?来自远方,手机那一头的朋友。他们在车上就像是来到了与世隔绝的另一个世界。那里的人像是没有长嘴巴,不管多近,都用手机传送信息,瞧!他们一边打字,一边嘴角时不时上扬,似乎在“那里”开车用手机,走路用手机,吃饭也用手机……没有一刻能离开手机。想到这儿,我不禁叹了口气:哎,如果生活真是这样,岂不是整个世界都乱套了?可千万不能沉迷手机无法自拔啊!
想着想着,就听到广播声中传来:“五龙小区南到了,请要下车的乘客从后门下车。”我连忙拿上书包,走了下去。想到刚才的乘车众生相,真是意犹未尽:朗诵诗歌的大学生,谈笑风生的大妈,还有那一群“低头族”……