荷叶的作文
大自然是人类的好老师,它传授给我们许多知识。大自然也是一本厚厚的书籍,在这本书里,我发现了许多的奥秘……
夏天的时候,我和几个小伙伴来到池塘边野餐。池塘里的荷叶挨挨挤挤的,它们舒展着腰肢,懒洋洋地晒太阳。突然,一只绿色的小青蛙跳到了荷叶上,吓了我一大跳!许多小水珠溅到了荷叶上,像一个个小胖孩,拼命地奔向荷叶,最后落到了荷叶上还不停地滚动。
我看着一朵朵碧绿的荷叶,真像一个个大圆盘啊!我抓住了一朵最靠近我的荷叶,连拉带拽地把它从池塘拔了出来。我摸了摸荷叶,咦?荷叶为什么是干的?为什么没有被淋湿?刚才我不是看见有许多小水珠落到荷叶上了吗?难道被荷叶吃掉了?
于是我做了一个实验,我把荷叶放回水里浸泡,再把荷叶从水里拿出来,荷叶上又有了许多小水珠,有的小水珠滚落到地上,有的小水珠在荷叶上滚动,在阳光的照耀下,发出七彩的光,仿佛是一块无暇的宝石。我睁大眼睛,唯恐错过荷叶吃掉水珠的情景,又摸了摸荷叶,居然还是干的!我百思不得其解,便把这个问题告诉了妈妈,妈妈说:“因为荷叶上有一层细短细短的绒毛,绒毛上且含有蜡质,这样荷叶上的水珠就不会被荷叶吸收,只能变成小水珠滚落。”
原来是这样!我灵机一动:要是可以利用荷叶遇水不湿的原理发明一种防水布该多好呀!这样,下雨天回家后,只要甩一甩,雨伞就不会湿漉漉的。想到这里,我充满信心,只要我们认真学习,多多动手动脑,这样的发明一定可以成真的!
大自然真神奇,只要我们用心观察,一定会有更多有趣的发现。