包饺子作文
大年三十包饺子,是我们中华民族传统习俗之一,今天就是大年三十,我早早就开始准备了。
首先是制作饺子的馅。我把洗好的羊肉用刀切细,再剁上10——15分钟,把肉剁碎。然后,再把事先洗好的大葱去叶留白,切成葱花,再加适量姜末、食盐和十三香、味精、植物油(芝麻油为宜)等,搅匀盛在盆里。最后加入少量的韭菜碎。
馅做好后,就是和面擀皮了。我把饺子粉和适当的水放入盆中就开始揉搓,面和成后要醒上10分钟左右。然后将面团揉成核桃粗细的长条,再切成枣样大小的菱形块。擀皮时需要两只手配合得当,同时活动,一推一拉,进退自如,擀出的面皮既圆又匀称,简直令人有艺术创作的快感。
面皮擀好后,就要开始包了。我快速地包了几个,女儿也迫不及待地拿过一张饺子皮,学着我的样子包了起来。等她包好一个,哈哈!饺子成了“面皮”,像一块饼干躺在桌子上,怪模怪样的。我就边包边告诉女儿包饺子的方法:先把一小勺馅放在饺子皮中间,接着把饺子皮对折,将最顶端捏紧,然后将左右两边各折三下,最后把对折的位置捏紧,这个饺子就算完成了。
往锅里下饺子必须等水烧开之后才行,然后还要用勺推一推,以免粘在锅底。这时火要旺要猛。没过几分钟,香喷喷、美滋滋的饺子就出锅了。