可爱的小乌龟作文
“穿件硬壳袍,缩头又缩脑,水面四脚滑,岸上慢慢跑。”今天,我给大家介绍的小动物就是乌龟。我们家的乌龟是只巴西龟,名叫西西,今年9岁了,和我一样大。它从小陪我玩耍,听我弹琴,伴我长大。已经成为了我的好朋友。
我们家的西西可神气了!你瞧,它穿着一件白花花的衬衣,背上披着一副铠甲,像一位威武的将军。龟甲上面又13块八边形的格子,好似一个棋盘。巴西龟的头是三角形的,还有几条淡绿色的斑纹。眼睛像颗小黑豆,虽然小,但又黑又亮,炯炯有神。最有趣的是它的脖子,跟弹簧似的,能缩能伸,吃东西的时候,脖子会伸得长长的,而遇到危险时,它就会立刻把脖子缩进坚硬的龟壳里,成为了“缩头乌龟”!别看它四条腿又扁又短,但却是游泳健将,蛙泳、自由泳、潜泳……它都无师自通!
书上说,巴西龟是杂食动物,但我们家的西西却只钟情于虾,尤其爱吃河虾,当我把虾肉举到它眼前的时候,小家伙闻到香味,立马来了精神,挪动着圆圆的身子,看准目标后,伸出长长的脖子猛地咬住,用前爪按着,生怕我拿走不给它。每年11月,西西就变得懒洋洋的。有时缩在龟壳里一动不动,我忍不住用手去碰碰它,想让它出来,可是它只是把头慢慢地从壳里钻出来,看了看我,便又闭上眼睛缩到壳里去了。之后,除了中午,西西出来晒晒太阳,活动一会儿,其他时间它都在呼呼大睡,连最爱吃的河虾放在它面前,它都没有反应。
印像中最有趣的一次,那天我正在练习古筝,冬眠的西西忽然醒来,探出小脑袋大量了一下四周,慢悠悠地一摇一摆地爬到我身旁,歪着脑袋,眯着小眼睛,陶醉着欣赏乐曲呢!
这就是我家惹人喜爱的小乌龟——西西。