在校门口遇到小陈老师,她向我说起一位学生家长的感人故事。
前一天中午放学时,这位妈妈来接孩子,在学校附近捡到一个包,里边有四千多元现金,还有一些证件。通过包里的一个电话号码,她马上与失主取得了联系。当她得知失主离学校很远,就把这个包放在了学校门岗处。直到下午,失主赶到学校,表示想当面向那位女士表达谢意,但被她谢绝了。失主不甘心,又联系了孩子的老师,表示至少要送一面锦旗。陈老师想说服她,但她说:捡到东西还给人家,这是应该做的,这就是一件平常事儿。不要公开自己的名字,更不接受人家的任何感谢表示。
“她是附近村的一位农民,晚上有时在市里摆个小摊。”陈老师最后补充说,眼睛里充满着感动。