黯然失色作文
晨曦初上,窗外已是阵阵鸟鸣。有风拂过耳畔,携着淡淡花香。我呆呆地望着窗外,望着那株盛开的月季,鼻息间尽是花香,清新,醉人。
多年前,在这个常无人打理的院子里,我曾小住过两日。那时,这株月季就栽在院子中间,在周围各种绿色植物的掩映下,显得光彩夺目。特别是在清晨,树梢挂着滴滴露水,在阳光的照射下,花朵红得娇艳欲滴,泛着点点银光,绿叶嫩得似乎可以挤出水来,这远不是微距摄影作品可比的。
可就在一个夜晚,伴随着震耳欲聋的雷声,雨,毫不留情地下了。
它打在屋檐上,打在娇嫩的花瓣上,似乎在用全身的力气撕扯着那株手无缚鸡之力的月季。月季在风中东摇西晃,花瓣散落了一地,红得刺眼,像是一地的鲜血。
它倒下了。它被风拦腰吹断,而那些看似平凡的绿色植物,却都完好无损。第二天早上,我看见满地的花瓣,在残留的雨水的浸泡下,已是全无生气。那株月季,无助地倒在地上,绿叶,早已泛黄。
也许是内心还抱有一点期望吧,我把那株残留的月季栽在了院子角落的一片空地上。它失去了往日的光辉,就像杂草一样,被遗弃在那个连阳光都照不到的角落里,自生自灭。
几个月前,偶然路过那个院子。那里已有了新的人家,可院子还是那个样子。只是在那个没有阳光的角落,一抹红色竟耀眼炫目。
是那株月季!
走近些看,我发现当年被拦腰吹断的根早已与土壤融为一体,变得挺拔,有力。叶子也重新舒展绿色,衬着鲜红的花儿。花在绿色的掩映中,红得可人,红得娇艳,可谁能想到,它为这次绽放,付出了多少呢?
当生命黯然失色,它却不曾放弃,即使失败也无妨,毕竟它来过,斗争过。
假如生命黯然失色,愿我们能在阴影处,笑看人世沧桑。不要畏惧风雨,因为,我们要去拥抱最美的春天。