关于家的作文
今天我和爷爷奶奶一起去搬家。之所以要搬家,是因为我金湖老家的一个宿舍要拆迁,那里要修建一个停车场。
我和爷爷奶奶很快就来到了这个宿舍的地方,抬头一看,我吃了一惊,原来整整齐齐的一个大院落,现在是残垣断壁、杂草丛生,院墙坍塌了,房檐塌陷了,树木睡到了,杂草没膝了……
“这里好久没有人住了,是不是显得有些荒凉?”奶奶见我发呆,猜着我的心思问。
我有点感伤地说:“是啊,和我小时候住在这里时大不一样了啊!”
爷爷奶奶领着我走进了宿舍,里面的东西还真多,这有许多是奶奶曾经开小店时的脚货。我们立即行动起来,把东西从屋里往屋外搬,奶奶还叫我负责挑选文具,好多文具令我两眼放光,有计算器、套尺、订书机、铅芯……我把挑选好的文具,放进了一个大口袋里。
这时,爸爸也来了,他用电瓶三轮车把搬出来的东西运往我们的新家,一连运了三趟才运完了。
当我们离开的时候,我还真有点控制不了自己的感情,这房子,这院子,每一个角落都有着我印迹,有我快乐的身影,有我欢快的声音,有我童年的记忆。
曾记得,春天,我坐在廊檐下,嗅着院里的花香,听着小鸟的歌唱,看着院墙外的杨树吐芽放叶。夏日夕阳西下的时候,我和爷爷奶奶围坐在院子的小桌子旁,津津有味地吃着晚餐。秋叶飘落的时候,我会捡许多大的树叶,把它们叠在一起,厚厚的、黄黄的……冬天的雪下来了,我激动得很,也顾不上冻手,和爷爷一起在院子里堆雪人……
曾记得,在那院落的巷口,在地上用砖块画上棋谱,用石子做棋子,趴在地上和妈妈快快活活的下棋。
曾记得,伙同几个要好的小朋友,在大脚盆里玩沙子,在院子里扮家家,有时还一起分享奶奶给我们的美食。
曾记得,晚上躺在床上,听着爷爷给我创编的一个个、永远也讲不完的故事。
……
我真的舍不得这个曾经给了我快乐童年的地方,给了我美好记忆的地方。但是,没有办法,为了美丽集镇的建设,我也只能说:“永别了!我小时候的家。”