一眨眼,第三单元的测试已经结束了。嗯,可以放松几天了,我高兴地想。
周五一早,我高兴地来到学校。刚考试完的班级通常是轻松而愉快的气氛,可此时的班级却是如临大敌般的紧张。有的同学在认真复习,有的同学在讨论着什么,丝毫没有考试完的轻松。不问不知道,一问吓一跳——朱老师今天要考生字词!完了,我昨天一个字也没复习,这可怎么办呀!我强忍住心中的不安,坐在座位上。正当我打开语文书,准备复习时,我转念一想:就这一会儿时间,能复习点啥呀。最后还是考那么多分,干嘛浪费这时间。于是,我将语文书收了起来,看起了课外书。
“鱼贯而入、吭喳作响......”果然,朱老师听写了一至四单元的生字词。“憧憬、舅舅、锻炼......”听写了几十个词语,好多我都不会。再看看我周围的人,像王孜鑫,腰板挺得直直的,手中的笔一笔一划,显得十分有力,一副胸有成竹的样子;还有李秉东,厚实的大手有条不紊地写着,宽大的耳垂随着头部的转动而微微摇晃着,显得十分沉着冷静;再比如陶淞仪,耳朵像天线一样竖起来,生怕漏听了一个词语,老师的话音刚落,他就已经写好了,又等着老师念下一个。
唉——哪怕只复习一会儿,我也能多记住几个词呀!真是悔不当初啊!下午,这次听写的成绩便出来了。看着鲜红的90,我感到很失落,那么多90分以上的,结果我才刚扒住了一点边儿。妈妈常说:哪怕只有一分的希望,也要尽满分的努力去做。要是我那会复习一会儿,就算只记住一两个词,分数也会比现在高。
生活中有很多事都是这样,哪怕一点时间,也能改变很多事情。哪怕到了最后时刻,也要努力拼搏一下。