放慢脚步作文
现在我们的生活越来越紧凑,每天总是在充满了快的节奏中度过。我们可曾留意身旁的景色?也许我们早已忘记了,所以也错过了许多。其实,假如我们能放慢匆匆的脚步,也许在下一个转角,便能发现……
梅花
“寒风摧树木,严霜结庭兰”。冬天又悄悄地来到了我们的身边。一天放学穿过校园时,突然间一股别具神韵、清逸幽雅的清香将我吸引了过去。我放慢了脚步,发现在寒风中分明挺立着一株梅树。仔细一瞧,我的心蓦然动了一下,傲然挺立的枝干上,那淡红的梅花是那样的疏影清雅。它那种坚韧不拔、高洁的精神让我深深地佩服。我喜欢梅花,更喜欢它那瘦弱的枝杈中所透露的固执。啊!你那粗粗的枝干分明是在向命运反抗,那粉红的花朵分明是在向冬天咆哮!冬日风景,原也这样深沉,这般含蓄和美好。
旅行
旅行的乐趣首先是轻轻靠在车中的座椅上,侧身望着窗外掠过的风景,那横跨在两江的大桥是多么地宏伟,夕阳铺洒在江上显得多么的惬意;其次是行走于山水之间的忘我,看着巍峨的群山被白云盖上朦胧的轻纱,看着飞流直下的瀑布,那最美的瞬间便悄悄地印在了我的心中,我不禁为大自然的鬼斧神工而感到惊奇。
还有便是各地的水土和风情。走进傣族,眼前便是那掩影在竹林中的一座座清一色的竹楼,美丽的景致让人恍然如在梦中;走进青藏高原,脚踏无边的绿色,了解居民的风俗,便能深深地感受到他们的豪放与豪爽;走进永定的土楼,你就会感受到它就犹如朦胧古月,悬于东方;犹如一座古井,永不干涸;犹如一部读不完的百科全书,博大精深……
书籍
书籍是人类进步的阶梯。细细品味,我感受到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”中蕴含的无限希望;看到了“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮丽;触碰到了“白发三千丈,缘愁似个长。”中的无尽忧伤。在书中,为以死明志的爱国诗人屈原赞叹;为风格豪迈潇洒的李白大声叫好;为坚持真理的布鲁诺击掌称好……书籍让我增长见识,告别浮躁懂得了专注。明白了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的含义。书籍愉悦着我的身心,它带来激扬的文字的力量,犹如一份份心灵鸡汤滋润着我的心灵。
放慢匆匆的脚步我便发现,梅花让我懂得了坚强,旅行让我欣赏大自然的美景,书籍让我遇到了心灵的知音。让我们放慢脚步,静下心来,享受属于自己的那一份快乐吧!