无声的语言作文
“溪涧焉能留得住,终须大海作波涛。”——题记
不错的,大海就是由这些小小的溪涧组成的。正如哲人所说:“高山无语,却阅尽世间沧桑,大海怒吼,却源自细流无声。”大海如此广阔,如果没有小小的溪流,他能成为大海吗?大海年复一年,日复一日地咆哮着,怒吼着,永不停歇。可如果大海不是如此辽阔,他敢怒吼吗?他敢咆哮吗?也就是说,大海如此威严,多源自无声细流。
人呢?不也是这样吗?
所有有学问的人,他们的知识并不是一时半会儿得来的,而是一点一点积累的,而且需要坚持。关于坚持而成功的人的例子,中外数不胜数。司马迁在监狱中撰写《史记》,实际用了14年。李时珍写《本草纲目》,用了27年的时间……
所有有学问的人都很谦虚,从不夸耀。因此,历史上的名人大多怀才不遇,直到现在才被人传诵,而那些例外们,到了现在却更有名气了。世界上大多数名人,都如同大海一般,有着大海的品质。从春秋,到三国,从三国,到唐宋,元明清,至今。
如苏轼,像李白;如辛弃疾,似刘禹锡……他们都如大海。
大海怒吼,却源自细流无声,感悟大自然,大海的品质值得我们学习。