神奇的实验作文
今天,老师神秘兮兮地走进教室,带着神秘的语调说:“同学们,我们今天自己来做汽水。”话音刚落,同学们就议论纷纷,有的说:“我们自己做的能好喝吗?”有点说:“怎么做呢?”还有同学说:“好!太好了,我最爱汽水了!”教室里顿时沸腾了起来。
做汽水要用到水、柠檬、苏打和砂糖,只见老师先把水倒到杯子里,然后切开一个新鲜柠檬,把柠檬汁挤进杯子里,再把苏打轻轻地放进水中。这时,老师激动地说:“同学们,见证奇迹的时候到了!”同学们一个个瞪大眼睛,仔细地盯着杯子里的水,只见水里有一些小气泡蹦到水面上,就像一个个调皮的小孩子往水面上跳。教室里顿时炸开了锅,有的同学说:“什么味道啊?”有的同学说:“真神奇呀!”还有同学说:“快点让我尝尝!”老师让同学们尝了一口,有的觉得像雪碧味,有的觉得没有味道,有的觉得很酸。老师又在里面加了一点砂糖,没想到加了砂糖更难喝了。
看着不断冒气的水泡,我疑惑不解。这时,老师给我们带来了科学的解答。原来,柠檬水里的酸性物质和苏打发生了化学反应,就会形成碳酸,它会释放出二氧化碳,所以才会不停的冒泡。
这节课,我不仅知道了怎么做汽水,还知道了科学小道理,也启发了我以后要善于观察才能发现更多的科学奥秘。