神奇的实验作文
古代有一个叫做“点石成金”的传说,但你们知不知道我的老师会点蛋成银术?今天我就给你们去见识一下吧!
上课了,我们陆陆续续地进入了直播间。刚开始老师对我们说:“今天我们要做一个非常有趣的实验。”但他没有告诉我们要做什么实验,大家都很好奇。
实验材料是一根蜡烛、一个打火机、一个装了半杯水的玻璃杯,还有一颗生鸡蛋。同学们议论纷纷,都在猜想今天做什么实验。我心想:老师是不是要我们把鸡蛋煮熟了吃啊?于是我就直接问蔡老师:“今天我们是要煮鸡蛋吗?”蔡老师摇摇头说:“不是!”然后,蔡老师又点了点人数,见大家到齐了,就一本正经地说:“今天我们要做一个点蛋成银的实验。”
蔡老师叫我们点燃蜡烛,然后把蛋放在蜡烛上烤黑,越黑越好。我小心翼翼地点燃蜡烛,然后把鸡蛋放在火苗上烤。鸡蛋一点一点地变黑了,可是被烤黑的地方好烫啊!我赶紧把手松开,结果鸡蛋“砰”的一声砸在桌子上,摔了个粉碎。顿时,我的心里有些抓狂,我到底能不能成功啊?
第二次实验,我叫爸爸来帮忙。我看着爸爸拿那个夹盘子的小夹子夹着鸡蛋烤,我也跃跃欲试,就对爸爸说:“爸爸,我也想玩。”爸爸把夹子递给了我。可这个夹子毕竟是用来夹盘子的,夹鸡蛋的话就很勉强了。果不其然,只听“啪”的一声,鸡蛋又被我砸得四分五裂了。我不甘心,又拿了一枚鸡蛋。
这次我叫妈妈来帮忙。不一会儿,鸡蛋就被妈妈完全烤黑了。这时,我有些疑惑,这不是黑蛋吗?怎么变成银蛋呢?同学们也和我一样半信半疑,老师却不回答,只是让我们把鸡蛋放进玻璃杯中。我照做了。天哪!奇迹发生了,整颗鸡蛋闪烁着银色的光,好漂亮啊,我惊呆了!
最后,老师揭晓了答案。原来鸡蛋被烤黑后,它的表面覆盖了一层碳颗粒,把这样的鸡蛋放进水中,表面的碳颗粒不会溶解,相反,它还会发生放射现象。你在水上看,它就变成银色的鸡蛋了。当然,只要再拿出鸡蛋,它又变成黑不溜秋的黑蛋了。
这次的实验可真神奇,让我增长了不少见识!