幻境的作文
朦胧睁开双眼,“咦,这是哪?”士隐迷迷糊糊地看了看四周。
这里,烟雾迷漫着,到处是白花花的一片。“有人吗?”他大声的叫喊着。可是,这里静得可怕,连回音也没有。
他低下头,发现自己正站在水中,那水中也是那么的静,只有自己脚踩下的一圈圈涟漪……
一阵微风吹过,烟雾袅袅,弥漫开来,他隐隐约约地看见前面矗立着一块巨大的石坊,连忙走上前去。
只见那石坊上刻着四个大字——“太虚幻境”。两边有一副对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无”。看毕,又往前走。这时一声霹雳,他便回到了那小小的葫芦庙旁。
他想再次回到刚才的梦境,谁知几乎忘记,只是一个隐隐约约的故事在脑中闪现……
西方灵河岸上有块三生石,是女蜗补天时留下的一块顽石。石头旁,有一株仙草“绛珠草”。赤霞宫的神瑛侍者常常以甘露灌溉,这仙草才得以存活。后来,受天地精华、雨水滋养的仙草脱变为人形,是一位美丽的女孩。她以蜂蜜为食,灌愁海为饮,为了报答这几千年神瑛侍者的灌溉之恩,她在转世后以一生的眼泪作为回报。
士隐他越来越不明白,这个离奇的梦境到底意味着什么?那副对联到底是什么意思。这个故事又表达了什么?梦境里的情景又发生了什么事……他坐在书房,苦苦寻思。
可就在这时,他却不知,这株绛珠仙草与神瑛侍者已经转世到了人间,一段浪漫、离奇而又凄美的故事已在生活中蔓延开来……