辛苦的作文
我妈妈是一个温柔贤淑的妻子,是一个和蔼可亲的妈妈。她有一头乌黑光亮的秀发;浓浓的眉毛下面镶嵌着一双炯炯有神的眼睛;尤其是她那张能说会道的嘴巴,那声音如同银铃般的好听,让人百听不厌。
妈妈不仅举止文雅,而且勤劳能干。妈妈为人心地善良,她的好朋友也就越来越多,真是应了一句话“树直用处多,人直朋友多”。
记得一个酷暑的晚上,我舒舒服服地躺在床上,无忧无虑地进入梦乡。慈祥的妈妈坐在我的身旁,拿着扇子轻轻地给我扇风。屋里像个闷火笼,大豆般的汗珠从妈妈的笑颊上滚落下来,妈妈汗流浃背了,可是她毫不在乎,还是给我扇风。虽然我睡着,但是仍感受到春风般的凉爽和妈妈一直的守护。
有一件事我经久不忘。那天北风呼啸,寒风刺骨,天又下着倾盆大雨,我没有带伞。放学后,妈妈骑着自行车在雨中出现,我坐上了自行车。大雨“哗啦啦”的下,妈妈怕我淋雨,就把雨伞移到我这边。雨水打在了妈妈的身上,疼在我的心里,那双勤劳的手又冻得通红,我看了泪流满面。
妈妈是个热心助人的人。不久,我家隔壁搬来一位老奶奶,今年大概有八十几岁,手脚不方便,生活上又十分困难,不过她的身体还算硬朗。她有一个女儿在县城教书,一年半载才回家一趟。妈妈菩萨心肠,经常到老奶奶家去看看,有时帮她缝缝洗洗;有时帮她买米买盐;有时帮她劈柴挑水……我家门前有一口古井,从晨光熹微到夜幕降临,到那取水的人络绎不绝地从我家门前走过,桶儿叮叮当当,扁担吱悠吱悠,像快乐的一支支乡间小曲。门前的路面上湿漉漉的,老是像刚下过一场春雨似的。这古井陶冶着我们,使我们懂得了做人的道理。因此,妈妈帮助别人,从来没要过报酬,别人都佩服得五体投地。有时,就算妈妈累得筋疲力竭,她也会把累抛到九霄云外去。
妈妈不但帮助别人管理得井井有条,而且在家里也是一样。地扫得干干净净,东西摆得整整齐齐。妈妈每天又从晨光熹微去上班,到了夜幕降临才回来,她总是日夜操劳,每天都累得腰酸背疼、筋疲力尽。可以说,如果没妈妈的打扫,家里一定会乱七八糟,如果家里没有妈妈,也就没有美丽的家园。
为了这美好的一切,我今天能够拥有母爱和呵护。世界千万种语言,凝成了一句不用翻译的话:“妈妈——您辛苦啦!您辛苦啦!——妈妈。”