厨房“技艺”作文
“滋——滋——”嫩白的豆腐,洗净,加干辣椒、盐、葱、花椒翻炒——最香不过的“麻婆豆腐”诞生了。我是“艾大厨子”,跟我家的“顶级厨师”老妈拜师学艺一年,今日刚出师,在厨房里“小试牛刀”。
绝世快刀
天下武功,唯快不破。我拿起一粒大蒜给它揉去紫色的外衣,露出“诱人”的大果实。“艾氏”刀法,我抡起菜刀,朝那大蒜拍去,“啪一—”大蒜被“五马分尸”,躺在砧板上,“剁、剁、剁”手起刀落,刀影闪过葱蒜被快速的切碎。再拿几个干辣椒,只需花式飞刀“咔咔咔——”几下切好了。最后,拿起刚洗净的豆腐,豆腐太软,我放在手上小心翼翼地温柔地,不落痕迹地划成小正方形。
天选之料
要经我的手炒出的菜,料必定是历经千挑万选。现在“万事俱备,只欠开火炒料。”“当——”刚刷好的锅放在灶台上,开火烧油“滋滋——”油点儿在锅里儿蹦蹦跳跳,倒入蒜、葱,干辣椒、加点豆瓣酱炒香,倒入碗中。再烧些水,让豆腐在水里泡个美美的澡,让它变得坚韧不易破碎。
美食诞生
把刚刚炒好的料放进碗里,再加入豆腐。铲子在碗里发出“咔嚓、咔嚓”的声音。等香味够了,趁它不注意,把它倒进锅中,浇上浓厚的汤汁,洒上些葱花。香喷喷的“麻婆豆腐”端上餐桌,爸爸妈妈吃了是赞不绝口。
看来,我是出师大捷!厨房“技艺”展示完成。接下来,“一代文豪”登场!