当下的欢愉作文
当下的欢愉,听起来像老生常谈,却是一个很少被在意的事情。对于过去的怀念和后悔,对于未来的期待和焦虑,就像是往来的潮汐,拉扯着本应活在当下的人。
发现现实的美需要一双灵动的眼睛,发现当下的欢愉则需要一颗轻盈的心。这是一颗我所向往的心:懂得繁华是过眼云烟,懂得坎途是必经之路,懂得相逢是离别前奏,懂得离别是相聚的衬托...最重要的是,这颗心还要有“留白”,这块留白之地,什么都不需要懂,什么都不需要有,就如同刚出生婴儿的心脏,强烈而纯粹地跳动。
如何看待死亡,同样关系到当下的欢愉。死亡,是一个严肃的话题,我不应当轻易对什么是死亡妄下判断。只想从减轻心灵压力的角度来说:不同的死亡方式是自然野性的体现。就如同《动物世界》中,有的动物可以终老,有的动物死于狮口,有的动物死于干旱,有的动物死于洪水,有的动物死于疾病…钢筋水泥大厦下隐藏的也是这样自然的野性。人类的一生,无时无刻都在无限地靠近这样的野性,直至死亡,最终这样的野性融合。
当下的欢愉,同样也需要梦想的鼓舞。摆正心态吧!实现不了的才叫梦想。所以面对梦想时,不必有焦虑,内心所剩下的,只有明知不可为而为之的坦荡。那是一种积少成多的乐趣,是一种永远不会被填满的激情,是一种使人安心的信仰,也是一种不可多得的陪伴。遥不可及的梦想,为现实生活默默地铺设着通往未知自我的路。只有把握好当下,才能看见这条路,走下去,乐在其中。
当下的欢愉,一秒有一秒的乐趣,一瞬有一瞬的平和。