离开的作文
一个夏天的夜晚,知了啼鸣,偶有鸟儿飞过,看不见影,只听到声。我独自一人坐在书桌前,家里的灯都被我打开,窗户被风打得轻轻摇晃,一阵清风扫不了内心的烦杂,电风扇也开得快转。
我是害怕的,一个人在家让我对漆黑的夜晚产生恐惧,一点风吹草动都能让我胆战心惊,笔握在手中,身宿在桌前,脑子里却如演电影一般把一切关于夜的画面一一想来,仿佛那美丽的灯火阑珊都与我无关,眼前看到的只有对面人家的阳台,里面的热闹让我难以静下心来。为了遵从妈妈离开时的嘱咐,我硬着头皮,咬着牙,对一道数学题思索着。但今天一切都变得奇怪,没多久邻居小孩的哭泣一声不落地传进我耳里,让我刚找到的头绪又乱掉了。我感觉一丝风也没有,风扇也不起作用,头上开始冒汗。
突然“咣当”一声从房间外传来,我警觉的一转头向背后看去。冷汗覆盖了刚才的热意,蹑手蹑脚地向客厅探去,什么都没有。可一转头却看见厨房地上有个什么东西,我紧张起来,打开灯,一看。原来虚惊一场,我感到可笑,无奈地捡起妈妈没放好的锅盖。
我与一道题已经斗争好久了,可心理的杂念还是没消去。我在客厅里踱步,试图让心里静下来,想到爸爸工作时专注的模样,很是佩服。我来到爸爸的书房,我的心里不再害怕,没有了杂念。爸爸告诉我的那一颗平常心我躁动不起来,爸爸悠远深沉的心在与我传承,仿佛爸爸陪在我身边,心里有了依靠。安静的瞬间,我的思路一下灵通,便一发不可收拾地做下去。
心无杂念的我,居然可以如此两耳不闻窗外事。回到房间里的我,如在爸爸书房一样,可以全身心投入到书中。是因为爸爸书房里比较安静,而现在我房间外的邻居孩子不闹了吗?不,是我自己,我的心静了。现在,我想不管在哪,我都可以心如止水。
窗外,一切是那么美好。离开纷烦,我拥有一颗平常心。