离开的作文
外婆是个糖尿病患者,却常常偷吃甜食,因此身体十分肥胖,还不时散发出一种令人难以容忍的异味。
我十分嫌弃外婆,甚至小时候外婆要抱我时,我总会冲着她吼:“臭外婆!”不让她靠近我。可外婆也不会生气,总是乐呵呵的。倒是一旁的妈妈却训起我来,说我不懂得尊重外婆。我仿佛受到了天大的委屈,大哭起来。这时,外婆总是把我护在身后,劝妈妈不要再批评我了,我还小!
长大一点儿,我有了虚荣心。外公的国画与二胡十分出色。我常对同学们炫耀我有这样一个好外公;而外婆,我却只字不提。我甚至常在心里想:外公为什么要和外婆结婚呢?为什么不找个相匹配的体面人?
这个困惑就如一把锁扣住我的心,闷闷不欢……
去年暑假,外婆的糖尿病急剧加重,住进了医院。在空气沉闷随时都会有人离开这个世界的病房里,我突然有一个不良的预感:外婆也许会随时离开我们。
一向对外婆反感的我,竟紧张起来——如果外婆走了,我是不是就再也听不到外婆唱的童谣了?如果外婆走了,我是不是就再也吃不到外婆偷偷给我藏的糖果了?如果外婆走了,我是不是就再也看不到外婆坦护我时的慈祥的眼睛了?如果……无数个如果在我脑海里徘徊,我不敢继续想下去了。
看着病床上形容憔悴的外婆,泪水打湿了我的眼眶。为什么要等到外婆快要离开了,我才懂得外婆在我心中已不可缺少?我开始不断地自责。
幸好,在与病魔的无数次斗争中,外婆取得了胜利。外婆的身体恢复了许多,但是生活还不能自理。从此,我不再嫌弃外婆。我常帮助外婆走到阳光下一起晒太阳,心中十分庆幸:还好外婆给了我机会改变自我,不然,我可能将会悔恨一生。家里人都惊讶于我的成长,但仿佛他们都懂了什么。
岁月无情,我们与亲人在一起的时光逐日减少,不要等到亲人离开了我们,才懂得去爱与悔恨,那为时已晚!若能珍惜当下,会使自己懂得很多……