对不起作文
“相传,秦朝末年,楚汉相争。汉——刘邦,楚——项羽。两位古人都是为了争夺皇位而一分高下。”这才有了我们今天的象棋。
象棋的形成与秦朝末年的“楚汉相争”有着密切的关系。象棋棋子分红,黑两种颜色。帅方红色,将方黑色,俗称”红帅黑将”。人们一般把红帅代表刘邦,黑将代表项羽,即红方代表刘邦的军队,黑方代表项羽的军队。
我之所以这样了解象棋,是因为有人一直在我身边旁敲侧击。爸爸——我家的这位象棋爱好者。在爸爸没有迷上象棋之前,我一直以为象棋是年龄较大一些的人们才玩的,而我爸爸才刚过四十,“难不成他更年期提前了么?不是说男性没有更年期的么?”这种想法在我脑海里挥之不去。直到那件事之后,才让我改变了对象棋的看法,以至于我想向它道个歉。
事情发生在一个中午,我和姐姐刚刚看过爸爸下象棋,一局完毕,爸爸的脸比喝了酒的脸都红,显而易见,这是输了。
“输赢不是关键。”姐姐如有所懂的说。
“怎么不是关键啊,”我这快嘴皮子马上接住了下文。“不关键就不玩了,玩这干嘛啊,浪费时间,和个老头似的,你看人家年轻人谁喜欢玩这个啊?”
“谁说年轻人不喜欢玩了啊?,是他们不喜欢玩吗?是他们是操控不了好不好,你懂什么啊?”姐姐的语气中散发出藐视。“这是讲究技术的,全盘棋就好比一个人的一生,一路走过来的人对人生的悲欢离合早已看透,不会因为一颗棋子而纠结,他们更容易掌控全局,对棋盘上的每一步都了如指掌。不像年轻人一样,毕竟是年轻气盛,当他们还在为过去的不愉快而缅怀时,殊不知,美好的事情他们已错过,只是片面的去看待每一件事情,而不是顾全大局。不会做出弃车保帅的英明举措,不懂的有舍才有得。”
姐姐的一席话使我我恼羞成怒,平时的我哪受过这般屈辱,我向爸爸投去了求助的目光,希望平时疼爱我的爸爸向我伸出援助之手,可偏偏爸爸向着姐姐说话,丝毫没有理会我的求助。他语重心长有所感触的说:“没错,就是这样的,高山流水,难遇知己啊!”
“吃饭了,吃饭了,还能不能消停会了。”旁边一直坐山观虎斗的妈妈仿佛闻到了我身上的火药味,急忙发话。我能怎么样呢?吃饭。谁叫她是我们家的“老大”呢?
我心里憋着一口气,怎么也咽不下。晚上睡觉的时候,想了想白天发生的事,姐姐说的不无道理,是我太小丫头片子了——什么也不懂。于是,我愉快的睡了一个安稳的觉。
我一直以为,以为我说的就是正确的,害的象棋在我扭曲的心中生活了那么多年,象棋,我要向你道个歉,对不起。原谅我,好不好呢?