我家有位“大婶”,特爱唠叨,就差一张嘴成天挂在我身上了,背地里我叫她“唠叨大婶”。你问她是谁,嘿嘿,先不告诉你。
她弯弯的眉毛,大大的眼睛,时常带着微笑的面容,长得挺像我。哦,不对,是我长得挺像她。但是有一样我不像她,那就是她有一张特厉害的唠叨个不停的嘴,说起话来没完没了的。而我呢,能不开口时绝不开口,能少说一句就少说一句。
记得一次考试,我从第三名降到了第十三名。拿到成绩单时,我一个人躲在房间里哭得一塌糊涂,这时,“唠叨大婶”走了进来,递给我一张面纸,说:“擦干眼泪!”
我擦干眼泪,坐在她的对面。我知道她又要开始唠叨了。然而,也乎意料的是,她没有说我的不足,而是说出了一段让我至今也无法忘记的深刻而又经典的话语。她伸出一只手,握紧,说:“人的一生就像一个新头。”接着伸出大拇指,“人的一生中有开心的事,就像大拇指。”然后她又伸出小拇指,“也有不开心的事,就像小拇指。要握紧拳头,不能没有大拇指,也不能没有小拇指。五个指头齐全,拳头才能握得紧。同样,人的一生要精彩就不能没有开心的事,也不能没有不开心的事……什么是挫折?挫折就是通往胜利路上的迷雾,它会蒙住你的眼睛,让你看不清前面的路。这时候,你就要停下来,想想该怎么走,想好以后,雾散了,路出就好走了。”
从那以后,“唠叨大婶”更加唠叨了,我考好了她唠叨,考差了她也唠叨,快乐时她唠叨,心烦时她还唠叨,每次她都要唠叨到我俯首贴耳点头称是为止。不过,在她的唠唠叨叨中,我的确变得成熟了,也坚强了。
对了,说了这么多,聪明的你们,猜到“唠叨大婶”是谁了吧?没错,她就是我的老妈——是我人生的指路明灯。她对我的爱,像平原一样广阔,像大海一样深沉,她是一个优秀的妈妈。我爱我的“唠叨”妈妈。