家是唠叨作文
琐事,琐事……没有一家会离开唠叨。我所生活的家中,谈吐中总是唠叨,怨言居多。所以我的抗压能力很强。
我的母亲是微商。在生活的重压下,她最懂持家的不易。这也造就了她一套对我严格的要求。唠叨则是我心目中妈妈的常用词。
然而,一个花香氤氲的春天,我体会到了母亲的不易与她那日常的唠叨。
“好了,该去学习了,尧。”妈妈短促的语气想起。我极不情愿的关掉了才看十分钟的电视,耷拉着脸走进房间。不一会儿,妈妈又开始了:“字体要写好,作业要做好,争取少点错题,我也好省点儿心。”可我总提不起劲,因为脑海里还演着电视上的节目,半个小时没写几个字。妈妈看穿后,突然把语速提快,尽量压低声音:“赶紧!写不完不吃饭!”不过沉浸于自我世界的我并没有加快速度。等我察觉不对劲并看向妈妈时,已经晚了。
“写了多少了?给我看看!”
无奈,只好害怕的递过去,等着一通劈头盖脸的吵。
不想,妈妈平缓下来:“儿子,我知道我给你的休息时间不多,那你也不应该这么忘吧?想想我为你付出多少?吃的给吃,买的给买,我差你哪样?……”妈妈的语言越来越尖利,语气越来越刻薄。我羞愧难当,只好埋头含胸倾听妈妈的训言。
妈妈也不想再说下去,便起身,麻利的摔门而去。我只好重新拾起笔再次写起来。一会,妈妈又进屋放下一张稿纸,扬长而去。
纸上面是一大段话,儿子,你不小了,适时的玩耍确实也需要,但是写就是写,玩就是玩。我本想是让你快些完成作业,带你出去吃吃,散散心。可,为什么不呢?……
我看着这一句句的“唠叨”,鼻尖上淌着泪。当心软下来的时候,觉得多余的唠叨也变得辛酸。这是我真正理解妈妈的第一次。
也是家里最让我懂得这个家的一次唠叨。