泡泡的作文
相信大家小时候都玩过吹泡泡的游戏吧,这是我们每个人童年的回忆。我再次看到小朋友们吹泡泡时,心中就产生了一个疑问——为什么泡泡无论是用三角形还是什么形的模具,吹出来的都始终是圆形的,而不是其他形状?
一个周末的下午,我来到楼下玩。这时,我看到一个小朋友正拿着五角星的吹泡泡神器吹泡泡。泡泡飘荡在空中,让整个小区都有了神秘的气息。阳光一照,泡泡都闪闪发光,仿佛在说自己多么漂亮。这时,我心中升起了疑问:“泡泡的模具不是五角星的吗?吹出来应该是五角星的,可是泡泡为什么变成圆形的了?”我立刻思考起来:难道是水独特的一种性质?应该不对。不是水的性质又说不通。豆腐也和水差不多。但是豆腐就会放在五角星的模具里,出来就是五角星。放在三角形里,出来就是三角形,水为什么就是永远都是圆形?我竭尽自己学过的所有知识,也没有猜想出这个问题的答案。“真是伤透了脑筋。”我自言自语道,“这一个问题,还真有可能是‘正经’的问题呢!”妈妈没有说这是歪脑筋,净问些没用的,这次果然问出了有用的。我一查,便知道了答案:就是因为表面张力。表面张力可以令水分子以紧密的方式排列在众多的形状中,就要数球体的面积最小,水分子能以最紧密的方式排列。吹出来的泡泡具有表面张力,总是想缩小到其表面积最小,又要体积最大,而球体就具有这种特性。“原来是这样,”我恍然大悟,“只是一个表面张力,就让我猜了半天,真是不值得。”
大自然可真神奇。