关于乐的作文
楼下的晚风吹过青石子路,天空渐渐深沉,像是那鲸鱼背上的一抹深蓝。我漫步在小区中,静静享受着夏日晚风。
转角间,脚旁的一抹紫色吸引了我的注意。我蹲下来,是一株花!若不是我的不经意,又有谁会注意到它呢。但花儿似乎并没有在意我的看法,依旧静静地开着。
看它的模样,淡紫色的身子努力地证明着自己的存在,那小小的茎支撑着它的微小身子。我感到疑惑:如此微小的、不起眼的花为什么要开于这败叶铺满的烂泥中呢?它会快乐吗?
我并没有太在意这株花,正准备起身四去时,忽然被它吸引了眼球:它将淡紫色的身子张开到极致,好像在努力地证明着自己的存在,它哪怕微小,在这个大的天地间,找到一个自己的立锥之地,从此便快乐地生活下去。看那紫色花瓣上带着的透明的露珠。是露珠吗?不,不,那是它夜以继日努力开放后换来的快乐的泪珠。只有它自己知道,证明自己的存在,亦是如此快乐。
你我年少之时,便有花香伴成长,这一口世道艰险也就方才浅尝辄止,岂又敢就此避退?我们此生生于这世间,虽然是天资有限,也未必能像先贤那样立下千秋不世之功,那至少不能愧对自己吧,亦如这花,也要像花儿一样努力地去做,去证明自己的存在,那么,我们便能快乐。那么,这快乐便是证明自己的存在吧。
记得《西西弗神话》中的西西弗,他早已知道自己已无力推石头上山,但是,他依旧坚持,天天推着,推着。那正是因为他懂得,懂得享受推石头上山的快乐之感,懂得欣赏汗水滴落于大地上的快乐。
我再次看向这株花儿,似乎懂得它开于这败叶满地的烂泥中的意义了。它努力地去证明自己的存在,这便是快乐。那么,我也像这花儿一样,将自己种在土里,去努力,去存在。
将自己种在土里,去存在,去快乐。