影子的作文
下雨了。
我撑着一把遮阳伞,雨把它淋得更重了一些。看着长坡上第二间白色的屋子,我说,我走了,你们一定要好好的。
一个人拖着行李箱,四个小小的转轮撺过地面,为什么我想起了你,父亲。
不知道是多久以前了,那段回忆就像一朵浪花,淡得不起涟漪。
我和父亲静静地走在雨后的公园里,空气纯净得没有一丝杂渍,黄昏的阳光,把我们的影子拉得好长好长,在天的边缘还存留着一抹金黄色的烟霞,它轻轻地再回眸一望。路上的行人三三两两,还有几辆破车似几头病入膏肓的老水牛匍匐在那里,而父亲的脚下却出现了一个钱包,里面装着几十元人民币和一张银行卡。我的心中本想要把它继续放在路边,省得惹麻烦,但父亲却不容忍这一切的发生。他捡起这个钱包,竟然硬生生地坐在旁边的长椅上等待失主的到来,我的心中不禁泛起阵阵的无奈,父亲总是这样,无论在哪里捡到东西为了要归还给失主,他可以一直等到地平线发亮。
天色已晚,乌黑的天空中挂着一轮又大又圆的月亮,在天地之间,苍穹之下,唯有它,长驻在时空。我向身后那片浓阴望去,一条破旧的长椅上仍坐着一个中年男人,萧瑟的秋风拂过他那沧桑的脸庞,脸上的皱纹似树的年轮般铭刻在那里,寒冷侵袭着他的身体,他的双手在瑟瑟发抖着,但尽管如此他的双眼中亦尽是绝决和坚定。也不知过了多久,父亲依旧坐在那里,只不过嘴唇正在渐渐地变紫,双手依旧发抖着,而他的眼神竟越发的绝决。终于在经历了4个小时寒风的摧残下,那个失主终于回到公园找到了她的钱包。
她从父亲手里接过钱包,说了声谢谢就消失在了绵长的夜里。而父亲只会木讷地反复说,不用谢啊,应该的。
我扶着他回家的时候,他兴奋地像个小孩子一样,说,闺女,怎么样,你老爹厉害吧!他脸上摆出一副得意洋洋的样子,然后扶着背,哎哟哎哟地叫唤了几声。我放开他。他一个人,一步一步地走着,每一步都走得很稳。我站在他身后,慢慢地看着他,走过无限风光。
6年前,父亲牵着我的手,一步一步穿越时光。
而如今,我牵着父亲的影子,不知道跨过了多少山川和河流。
我回过头来,拖着箱子走进站台,车子缓缓驶离,留下一路滴答滴答。
站台里早已没了有些人的影子,而我牵着父亲的影子。
我知道这次旅行会很长很长,但你我注定不孤单。