影子的作文
我依稀记得,那天黄昏下你的影子。
听别人说,你已经七八十岁了。老伴去得早,家里的子女也很少来看望你,因此性格很是古怪,有时别人和你说话也不怎么搭理,总喜欢一个人坐在椅上。在天好的时候,在楼下一待就是一早上。
阳光很暖,周围绿叶沐浴阳光也增添了几分生机,不时有鸟儿在树梢婉转鸣叫——在这高楼包围的地方,却也不少自然的风光。
一次,我买东西回来,又看到你坐在那里,因你的古怪,我刻意与你隔开了一段距离。在你几米处,趴着一只狗,长相温和,令人怜爱,我忍不住上前去摸,它也不反抗,任我抚摸着它。过了好一会儿,我才发觉你来到了我身边,我很惊讶,你似乎没有看见我的惊讶,自说自话地和我讲了这只老狗的故事。原来,这只狗一直陪伴着你。
你讲了很多,我注意到,你的脸上浮现出我不曾见过的慈祥笑容。眉头舒展了,白发似乎也在那一瞬间焕发出年轻的光泽。你看向狗的眼神中满是慈爱。原来你不是古怪,而是内心太孤独。这只狗,便是你的全部。
几个星期后的早上,我出门去上课,看见了你在晒太阳。但是,身旁却少了一个身影。当时我也只是匆匆看了一下,并没有多想,很快就走了。稀奇的是,那天你一坐就坐到了黄昏,我回来时看到你还是坐在早上的地方,满脸沧桑,眼里多了分凄凉,而经常陪在你身边的身影也始终没有再出现。
那天黄昏很美,天上是少有的渐变色,建筑,植物好似都染上了金粉,不同于阳光下的温暖,反之则带来了更多的平静。路上行人或多或少,结伴而行,或谈论趣事,或商量晚饭,欢声笑语,一直回荡在小区里。可那被夕阳拉长的你的影子,却满是悲伤。
自此之后,我很少能碰见你出来了。即使碰见了,看着孤寂的你,却不知再如何与你开口。一次看见你盯着老狗原先趴的地方,盯了许久,嘴里喃喃道:“老伙计,说好一起互相陪伴的,你怎么比我先走了。”说完又叹息了一声,站起来,拿起椅子,又慢悠悠地走回家了。你眼中仅存的期望也消失不见了。
又过了几天,我看见了别人口中你那难得一见的子女,不知他们说了什么话,令你生气到极点,你皱着眉,使劲推搡着,赶着让他们走。也仅有这一次,他们再也没来过了。
那日阳光正暖,一个人与一只狗;
那天黄昏正美,一个人与一影子。
再也没有什么,能陪你度过漫漫孤寂。