影子的作文
小巷里,蒸气丝丝缕缕地翻滚着,轻盈地飘拂。街道全笼着一片薄雾。
看来,阿婆的生意不错。源源不断的客流在简陋的小屋里穿梭,阿婆脸上僵硬了好一阵儿的笑容又重新露了出来。
站在门口,她默然的守侯,一言不发,眸子里晶莹的液体微微晃动,似乎随时都回从眼眶里迸出。冻得通红的小脸小心翼翼的缩进了领口,冰冷的手一会儿紧紧的插进腰包,一会儿拼命的搓着。
冬天的清晨,真冷……
虽然如此,她心中的暖流还是像温泉一般咕噜咕噜的冒着泡,她的鼻尖、眼角和唇瓣绽放着透明的微笑,清澈得摸不透,抓不实。
阳光,透过稀稀疏疏的梧桐缝隙洒到了黑亮的片上,折射出轻柔的光芒。光阴消磨,轻轻悄悄的踏过了热闹与喧嚣,挥下冷清。
阿婆是个年过花甲的老人,银丝镶在满头,细密的皱纹像无形的手,不停的蔓延。阿婆龟裂的手,把一打零钞塞进了围腰的口袋里,缓慢的走了出来,拍了拍她的肩臂,冲她微微抿嘴,一笑而过。她伸出手,滑过阿婆的袖口,欲言又止。
阿婆是她最亲的人,十二岁了,九个岁月,阿婆养了她九年。那个朦胧的影子,将她抱了起来,抱进了小巷,在小巷里牙牙学语,蹒跚学步,度过了宁静的童年。
现在,不一样了,暑假一过,她该读中学了。可这一代没有中学,她的初中只有到更远的地方去,可望不可即……但她渴望,不管多么漫长多么遥远……
顿时,她的心怦怦直跳,像匕首尖锐的刺进胸膛,又毫不留情的拔出。沉重的压力覆盖着她,使她气喘吁吁;巨大的阴影笼罩着她,使她头晕目眩。伤感中的愉悦,寂寥中的温暖,无助中的支持,她咬了咬唇,不顾一切的冲去。她俯在阿婆身边,用蚊子般细小的声音诉说。
“阿婆,我……我以后到哪儿去?”
“到哪儿去?”阿婆皱了皱眉没听太明白,“你要去哪儿?”
“我的初中……去哪儿”
“……”明了,阿婆楞了楞。阿婆没多少积蓄,也舍不得她,等缓过神儿来,阿婆一阵沉默,眉头相拧。无论如何,学总是要上的,钱总是要交的,情,总是要续的。
隔空倾盆的阳光收敛得腼腆,不久,她入了学。
与小巷想望的日子,她孤独,虽然如愿以尝,但滋味却咸中带苦,只有想着以前的笑,以前的甜。初一、初二……初三,大千世界里,事物朦胧,未来渺茫。踏别小巷。
踏别小巷多年,阿婆的影子模糊了。