影子的作文
踩住自己的影子。我们一直都不明白这句话的意思。
林凉家的邻居是个四岁多的小孩子,在林凉家的窗户可以看到,这个小孩子整天玩着跳石子、踩影子的游戏,最好玩的是踩影子。
烈日当空的时候,小孩子就会跑出来玩儿,慌忙地踩着自己的影子。这个孩子有时会很好奇:
“为什么会有影子呢?”
林凉也会这样问我。这个问题我不知道该怎么回答。
小孩子会拿路边的小石子扔着自己的影子。影子仿佛做出一副“很痛”的样子:影子手捂住头蹲下来。总是会让小孩子哈哈大笑。
林凉常常跟我说,她常常看《友人说》这部文学作品,她会给我看她写的一些有特殊含义文摘:
“请踩住自己的影子,时间它会这样跟我说。这个声音一直在我耳边回荡着,回荡着……”
过了那么久,我才发现“请踩住自己的影子”这句话的真正含义。有时我到林凉家写作业的时候,透过林凉家的那户窗户,依然有那个孩子在玩耍。这位孩子的母亲告诉我,她家孩子已经六岁了,但是思想有点问题,老师说也没什么大碍,只要给他做一下心理辅导便可。
林凉看了看我,又看了看孩子的母亲,便跑出去了。那时也许我还不明白林凉的意思,其实她这么做是想让我明白“请踩住自己的影子”的含义。
今天她问我明白意思了没有。我并没有回答,只是木讷地点了点头。林凉看着我,突然神秘地笑了。
林凉告诉过我,在她的日记上写了那句话的含义。我愣了一下,然后下一秒,林凉拿出她的日记,读了起来:
“假如我们想真正地踩住自己的影子,那么请稳住自己的基础。假如在你的面前有一台阶梯,那么请你稳定自己基础之后一步步地走上那台阶梯,走到尽头时,你会发现那是时光阶梯。”
林凉读完之后抬起头,发现早已热泪盈眶的我。的确,一个人总要离开这个混杂的世界,离开这个人世之后,他们会来到一个地方。
林凉有点疑惑,说道:“那是什么地方?”
我并没有回答。我看着眼前这位正处于花季年华的林凉,说不定她会成人,慢慢老去,度过年老期,进入死亡……
“时光往往是恐怖的,因为它会毫不留情的夺去你的年华。”林凉低头看着日记的下一句话,让我吃惊的是,她把我想说的全部都说了出来。
也许这时的我们长大之后,时光还未老去。