冬夜的作文
冬夜格外静,也格外寂寥。冰封蛙叫蝉鸣,惟冷月惜寒星。还有伊冰冷的手指飞舞着和自己絮絮叨叨。年年岁岁,岁岁年年,时光总在不经意间飞逝,便又是一年了。好似去岁的烟花还没有熄焰却又要燃起一城云烟。就这样,一年一年,刚刚一树鸟语花香,转瞬雪花漫天如絮。未来总觉得很遥远,一回眸,已落在身后。无论你怎么舍不得,无论你怎么留恋,一天又一天,我们奔波在路上的脚印总是被岁月覆盖,人生的风风雨雨模糊了痕迹。无情的时光风化成沧桑,穿过岁月的手触不到曾经的模样。静谧的夜,幽怨的风,凉凉的月光,任其将思绪淹没在浓浓夜色里。
彼此狭路相逢,然后相忘于江湖。坚持着坚持,执着着执着。如此轰轰烈烈,如昙花,一瞬芳菲。如烟火,绚丽片刻。誓言,永远不会成为逝去的语言,而距离,却注定了分离。在这冬夜,守一城风,絮一丝暖,让思念如薄霜覆盖心间。
夜星微弱的冷光穿透宽大的玻璃窗,穿透镂空的窗纱碎成一地斑驳。悦儿一手托着腮,一手搁在书桌上晃着光标。不经意的看了一眼那盆兰草,眯起眼再认真的注视了好半天。咦,怎么如此瘦弱?纤细的叶,绿亦淡了许多。是谁的虐?嗯,冬太漫长了。离开阳光很久了,或许也是思念惹的祸吧。薄雾忽然就迷离了悦儿双眼,丝丝缕缕的缠绕漫过了心间。
冬渐深,夜亦沉睡。一杯清茶,一轮浅月,一丝薄凉,一怀愁绪。睡吧,睡吧。我的兰花草,明日午后若有暖光,一定带你去阳台昂。一定记得。
冬夜的作文4
在一个很冷很冷的冬天里,陆游拿着几本书来到了儿子子聿的房间。这是,子聿正在屋外踢着足球。陆游看见了,招了招手笑眯眯的对屋外的儿子子聿说:“子聿啊!过来到爹这儿来,爹教你读课文。”子聿没听见仍在一旁若无其事的踢着足球。陆游见了正要发火,但还是忍住了,又喊了一声:“子聿到爹这儿来。”这次,子聿听见了。他连忙放下手中的足球,又蹦又跳地来到了他爹跟前问:“爹,您叫我干什么呀?”“爹,叫你来读书”陆游和蔼可亲的说。子聿听了小心翼翼的拿起陆游手中的书专心致志地读了起来:“一去二三里,烟村四五家……”子聿一开始读得很认真很专注,可是过了一会儿,他开始边读边东张西望。陆游见了连连叹气,便叫儿子把书给放下,指着子聿的脑门说:“子聿啊!一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间是宝贵的。古时候人们做学问是不遗余力的,是要从少年时代就开始花工夫,不蹉跎岁月,悼念老师就会取得一番大成就。现在书本上的知识是浮浅的,若要想把它变成自己的学问,那就得自己亲自去实践。”子聿听了父亲语重心长的一番话后面红耳赤。他郑重的下父亲发誓:我子聿从今往后一定会认真读书,一丝不苟的学习,长大后回报祖国,报答您的养育之恩。陆游听了拿起笔写下了一首《冬夜读书示子聿》:
古人学问无遗力,
少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。