背影的作文
在我们那儿,不知何时搬来了两位老人。没什么特别,因为搬家的人太多了,我也没在意。只是有那么一天,我不经意看见那对老人在桥上缓缓的散步,此后总是在同一时间,两老人都会出现在桥上蹒跚的走着。我不禁好奇,因为就连下雨天,这两个老人也会撑着一把黑旧伞,沿路走着,很消停、很安静。
有一天,当我又看完了电视站在窗户前,望着远方时,看见了那对老人,夕阳在他们身后洒下一路的宁静。老头儿比较高也很瘦,老太太较矮也很胖,两老人都穿着黑色的帆布衣服,老头儿把手靠在背后,老太太的右手挽着老头儿的左手,银白色的头发在夕阳下闪着异样的光辉。突然,异样的感动涌上了我的心头,互相挽着的双手犹如挽着彼此的世界,只是在这和谐中我感到一丝别扭。再仔细看,原来是夫妻走路时违背了男左女右的传统,一般都是男走在外面,女走在里面,而这对夫妻却是女左男右我感到不解。但那老太太却很有耐心的扶着老头儿,一步步走向夕阳的光芒中,仿佛挽着属于自己的幸福,走进落日的余晖之中。那么的小心翼翼,那么的安详宁静,连夕阳也不忍打扰。
此后我便注意起那对老人来。当看见他们沉浸在美丽的夕阳中时,我便觉得那是他们幸福的所属。相偎依着走进人生的日暮,观看一抹晚霞最美丽的模样,相互搀扶着走进幸福的殿堂。
又是一个夕阳,老人们像往常一样在桥上散步。看着那两人沉静的背影。我忍不住我的好奇心,走下楼,跑到桥上,唤住那对老人,那老太太转了身,看见我,问道:“闺女,有啥事啊?”脸上是和蔼不失慈祥的微笑,我问:“你们为什么散步是女左男右呢?”那老太太依然微笑着,脸上的皱纹似乎更深了。那老头儿说:“还不是她,硬是要走在外面,说怕我被车撞着,几次我都想走在外面,她硬是不许。”这时,老太太开口了:“闺女啊,你不知道,他腿不好,眼睛也差,走在外面我不放心。”听了这句话,那老头咧开嘴笑了,嘴角荡漾的是满满的幸福。
哦,原来是这样。一个简单的位置改变却包含着对老伴儿的爱,尽管是简单的一句话,却处处是替对方着想。每天的散步也变得那么美好。伴着落日,奏着属于他们的幸福乐章。
从那以后,当每天的夕阳来临时,我便喜欢静静的站在窗户旁,看着那一高一矮,一胖一瘦的身影,缓缓的移动在桥上。偶尔老头会悄悄的走在外面,却始终被老太太搀扶着,然后老太太又会不知不觉的走到外面。
夕阳好像也变得更加柔和,将老人的身影拖得老长老长。犹如他们的幸福被夕阳浸成了金黄色,闪耀着灿烂的光芒。夕阳下,那微驼的背影,不协调的位置是一道美丽的风景,装饰了我的窗子,也装饰了夕阳的灿烂。