背影的作文
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大之后才懂得你不容易。”这首筷子兄弟的《父亲》感动了无数的天下儿女,因为,这也是每一个当儿女的人心中最真实的感慨。在漫长的人生路上,我们却只能一次次目送着父亲的背影渐行渐远,直到泪水模糊了双眼。
童年时,父亲爱我爱到了“溺爱”的程度,每次外出散步,我都会坐在他宽厚的肩膀上,双腿搭在他的胸前,这样的高度如同检阅一般,让其他路过的孩子侧目而羡慕不已。经过玩具店的时候,还不等我开口,父亲就会指着一堆玩具让我选择。当然,对于早期开发智力的玩具,我的小屋里已经堆成了小山。而每次父亲都会毫不犹豫地停下脚步给我选择。当我抱着价值300余元的奥特曼玩具回家时,沿途小孩们歆羡的目光就会投射过来。可我哪里知道,当时的父亲工资才仅仅只有1000余元啊!
父亲很在意我的个人安全,有几次我没有打招呼就去到其他小伙伴家里玩。直到家人们焦头烂额四下寻找一无所获的时候,我却在小伙伴家里打着游戏,忘乎所以的沉浸在欢乐之中。父亲找到我之后不由分说一顿呵斥,接下来也会尝到挨打的滋味。直到年龄稍大一些,我才体会到父亲那种深深的爱。
小学阶段,父亲开始下意识的让我接触一些简单的体育运动。几乎每个周末,等我写完作业,他也不会给我布置其他的作业,而是带我到大自然中去,徒步、溯溪、登山、骑行、露营或者组织一群小伙伴们到附近的小山头去唱歌画画……呼吸着纯净的空气,沐浴着户外的阳光,我在父亲的带动下,健康成长。三年级,我被选入了校足球队,经过长时间的训练,我的身体素质得到了很大的提高,参加了市县组织的各次比赛,均取得优异成绩,被同学们誉为“北小球王”。良好的身体素质给了我学习的动力,那时的我,总是在老师的表扬和同学们的赞誉中,这离不开父亲对我的指引和教导。
我一天天长大,进入了初中。每次父亲从老家来西安看我,都会带来很多家乡好吃的,离开时却带走一个空空的皮箱。我发现他渐渐的变老了,头发也有了谢顶,皱纹明显增加。在短暂相聚的时间里,我享受到浓浓父爱,感受到家庭圆满的温暖。有时候父亲试图把我架在肩上,可我长大的身躯能感到他的身体不如从前那般强壮。
每当送别父亲的时候,我的眼泪总是忍不住的掉落下来。而父亲也并不是铮铮铁汉,每次都红着眼转过身去。我明白了作为一位父亲,一个儿子,一名基层工作人员的不易。母亲在西安陪读,父亲也承受这异地分居的思念之苦。我明白只有认真学习、努力追赶,以优良的成绩给父母亲以回报。父亲匆匆而又略带佝偻的背影渐渐远去,我看到了他对我深沉的爱和对我未来的憧憬与期待。